Анализ стихотворения «Я не ищу гармонии в природе» Заболоцкого

Анализ стихотворения «Я не ищу гармонии в природе» Заболоцкого

Вопреки громкому заявлению в первой строке стихотворение “Я не ищу гармонии в природе” посвящено оно как раз природным явлениям, о которых поэт глубоко размышляет. Краткий анализ “Я не ищу гармонии в природе” по плану представляет собой анализ этих размышлений. Использовать его можно на уроке литературы, чтобы объяснить ученикам 8 класса суть произведения.

История создания

Стихотворение написано в 1947 году, когда Николай Заболоцкий, только недавно вернувшийся из сталинских лагерей (поэт провел там пять лет) искал философскую основу для своих произведений. Утратив прежние ориентиры, он обращается к теме природы, но, в отличие от классиков литературы, подходит к ней совсем не романтически.

Тема

Стих посвящён природе, а именно, её материнскому началу. Поэт рассматривает её как неразумную мать, которая при этом искренне любит своего ребёнка. Она не знает, куда использовать свою дикую силу, но сын, то есть человек, может помочь. Самое главное – не насиловать её суть, а идти к сосуществованию, к гармонии. Такова основная мысль стихотворения.
Это произведение – классический пример философской лирики, в нём Заболоцкий рассуждает о смысле своего творчества, ищет темы, к которым он мог бы обратиться. Для него такие рассуждения были особенно актуальны, ведь ему приходилось искать свой поэтический путь в сложной личной ситуации.

Композиция

Несмотря на то, что Заболоцкий рассматривает одну и ту же идею, в произведении она раскрывается с трёх разных сторон, что и обусловливает трёхчастное композиционное деление.

В первой части поэт раскрывает мысль о том, почему именно он не ищет в природе гармоничного начала: по его мнению, сама суть окружающего мира, исключая то, что создано человеческими руками, дисгармонична.

Однако вторая часть несколько противоречит первой: в ней описывается природа в момент покоя, когда она засыпает, готовится к тому, чтобы всё успокоилось и погрузилось в сладкую дрему.

И в третьей части поэт рассматривает её как мать человечества: да, это дикая сила, но дикость и самой ей не мила. Она мечтает о мире, где технологии будут направлять её в русло гармонии, при этом не изменяя её суть.
Пятистопный ямб с пиррихием, который поэт использовал при создании стихотворения, делает его простым и ритмичным.

Жанр

Это произведение относится к жанру элегии, так как здесь видим грустное размышление о дисгармонии человека и природы.

Средства выразительности

Автор использует тропы, чтобы более ясно выразить основную мысль. Так, основные художественные средства в произведении – это:

  • Эпитеты “ясный небосвод”, “ожесточённое пение”, “слепая ночь”, “тяжкий труд”, “человечья боль”, “дикая свобода”.
  • Метафоры“не слышит сердце”, “пение ветров”, “сияньем немощным объята”, “полусон изнеможенья”, “налитые током провода“.

Все они работают на более глубокое раскрытие темы.

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения «О красоте человеческих лиц» Заболоцкого
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения «Я воспитан природой суровой» Заболоцкого
Спринт-Олимпик.ру