Самобытность природы России всегда служила источником вдохновения для большинства отечественных писателей и поэтов. Не стал исключением и Иван Алексеевич Бунин, который в своём стихотворении «Родине» выразил всю гамму чувств по отношению к Отчизне. Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Родине» по плану, который будет полезен ученикам 7 класса при подготовке к уроку литературы.
История создания
Стихотворение «Родине» написано в 1891 году. Автору тогда исполнился 21 год, он уехал из родительского дома, уже работал в газете и собирался жениться. В эту пору и вышел его дебютный сборник стихов.
Бунину пришлось эмигрировать из страны в 1920 году, но в своём творчестве он старался сохранить дорогие его сердцу черты русского прошлого.
Тема
В центре сюжета – действующие лица “они” и “ты, Родина”. Лирический герой – человек, любящий свою родину, несмотря на все недостатки и всю её убогость. Патриотизм стихотворения не пафосный, без выспренних слов. Какая бы ни была родина, она всё равно остаётся родиной, и не случайно здесь сравнение с матерью, которая ко дню свидания с сыном “последний грошик сберегла”.
Композиция
Произведение состоит из трёх строф, однако им в полной мере удаётся передать настроение автора, его идею.
Композиционно стихотворение делится на две условные части. В первой части (первая строфа) звучит укор автора тем гражданам, которые относятся к родине не по-сыновьи, обвиняют её в убожестве. Вторая часть – развёрнутое сравнение. Родина и её граждане, которые часто рассуждают о том, какой должна быть родина, но не видят реальной действительности, не любят всем сердцем родину такой, какая она есть, не сопереживают ей, сравниваются с матерью, убогой, усталой, но тем не менее искренне любящей, и сыном, спокойным и нахальным, стыдящимся своей убогой матери.
Стихотворный размер – четырёхстопный ямб с перекрестной рифмой.
Жанр
Произведение написано в жанре лирического стихотворения. В каждой строке видим переживания – и скорбь, и грусть, и гордость – лирического героя. Эмоциональный настрой очень высокий.
Средства выразительности
В своём произведении Иван Алексеевич использует разнообразные художественные средства, призванные придать стихотворению глубину переживаний лирического героя, максимально точно передать те чувства, которые испытывал поэт при написании этих строк (лирический герой и автор в этом стихотворении максимально сближены).
Весьма красноречивы эпитеты («убогий вид», «чёрные хаты
» «мать робкая, печальная, усталая», «сын, спокойный, нахальный
»), построенные на антитезе (противопоставлены чувства матери и сына). Вторая и третья строфы – это одно развёрнутое сравнения («так сын стыдится матери своей…
…»). Есть здесь и олицетворения («корят тебя твоею простотою
»), метафоры («глядит с улыбкой состраданья
»).