Анализ стихотворения «Мне голос был» Ахматовой

Анализ стихотворения «Мне голос был» Ахматовой

Множество стихотворений А. Ахматовой поражает тесным сплетением личных и гражданских мотивов. Образцом этого пласта её лирики является произведение «Мне голос был», написанное сразу после Октябрьской революции 1917 года в России. Изучают его в 11 классе. Предлагаем облегчить подготовку к уроку, ознакомившись с кратким анализом «Мне голос был» по плану.

История создания

Стихотворение «Мне голос был» – крик души поэта, который вырвался под давлением событий в личной жизни и в жизни русского народа. Произведение появилось в 1917 г., когда в России свершилась революция. В русской литературе оно известно как оригинальная интерпретация событий начала ХХ века. Анна Андреевна была очевидицей голода и красного террора. Она прекрасно понимала, что вместе с сыном тоже может стать жертвой мятежных событий.

В то время А. Ахматова жила очень бедно, ведь её почти не публиковали, а на руках остался пятилетний ребёнок. Николай Гумилёв, муж поэтессы, тогда жил во Франции. Он пытался похлопотать о переезде супруги к нему, но она отказалась. Видимо, Гумилёв и стал прообразом таинственного голоса.

Тема

В лаконичном произведении А. Ахматова раскрывает две темы – кровавые исторические события и верность Родине. В центре стихотворения лирическая героиня. Из её уст звучит характеристика других образов стихотворения: России, столицы и голоса.

Первые строфы – метафорические описания Родины лирической героини. Она рассказывает, как народ ждал немецких «гостей», чувствуя, что те принесут с собой гибель. Героиня замечает, что переворот повлиял даже на церковь, и её покинул «дух византийства». Очень резко героиня отзывается о столице России, сравнивая её с распутной девицей. Эта ассоциация, видимо, тоже навеяна революционными событиями.

В стихах третьей строфы появляется образ голоса. Лирическая героиня не говорит, кому он принадлежит, а, может, просто не знает этого. Она вспоминает, как голос пытался уговорить её оставить Россию. Он даже обещал отмыть руки женщины и стереть её боль. Однако любовь к Родине оказалась сильнее. Героиня, не раздумывая, сделала свой выбор: она закрыла уши, чтобы не осквернять свой дух такими словами.

В анализируемом стихотворении Ахматова реализовала идею, что искренняя любовь к Отчизне неподвластна обстоятельствам, продиктованным историей или обществом.

Композиция

Композиция произведения простая. Оно создано в форме монолога лирической героини, который по смыслу делится на части: рассказ об исторических событиях, строки, посвящённые таинственному голосу, описание реакции лирической героини на услышанное.
Написаны строки произведения четырёхстопным ямбом, использована перекрёстная рифмовка АВАВ.

Жанр

Жанр произведения – лирическое стихотворение: здесь даны самые сокровенные мысли и чувства лирической героини.

Средства выразительности

Для раскрытия темы и донесения до читателя идеи А. Ахматова использовала средства выразительности. Преобладают в тексте метафоры: «когда в тоске самоубийства народ гостей немецких ждал», «дух суровый византий», «приневская столица, забыв величие свое… не знала, кто берет ее», «из сердца выну черный стыд». Эпитетов меньше, но они помогают придать мыслям завершенность и нужные эмоциональные оттенки: «приневская столица», «край глухой и грешный», «скорбный дух». Сравнение – столица, «как опьяневшая блудница».

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения «Двадцать первое. Ночь. Понедельник» Ахматовой
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения «Мужество» Ахматова
Спринт-Олимпик.ру