Удивительно чутко описывал Сергей Есенин своей поэзией настроения природы и магию человеческих чувств. Вольный стих поэта словно напитан шумом полевых ветров, красками осени и стенаниями жаждущей свободы русской души одновременно. Он сравнивал, переплетал, одушевлял эти две бездонные темы. Разобраться с тем, как это удавалось «поэтическому хулигану» поможет краткий анализ «Заметался пожар голубой». По плану разбора стихотворения будет несложно выстроить устный ответ на уроках литературы в 9 классе.
История создания
История создания стихотворения «Заметался пожар голубой» тесно связана с тем, а, точнее, с той, кому посвящена эта яркая лирическая исповедь.
В августе 23-го года Есенин вернулся из продолжительного путешествия с Айседорой Дункан по США. На тот момент поэт переживал кризис любовных отношений и надеялся на что-то новое, что вольётся в его жизнь и изменит её к лучшему.
Этим веянием перемен стало свидание поэта с актрисой Августой Миклашевской, он написал «Заметался пожар голубой» после первых встреч с этой неприступной женщиной. Стихотворение стало зачином для целого цикла «Любовь хулигана». А актриса так и осталась равнодушна к Есенину и к его лирике, посвящённой её красоте. Роман двух деятелей искусства продлился совсем недолго и носил почти платонический характер.
Тема
Главенствующей темой стихотворения можно смело назвать «любовь». Причём в случае с «Заметался пожар голубой» — это любовь неразделённая. Встречи с актрисой вызвали в мятежной душе поэта бурю свежих чувств, то, чего ему очень не хватало на тот момент. Сменивший не одну женщину подле себя, Есенин заговорил о первой любви: «В первый раз я запел про любовь
».
Любовных переживаний в строках более чем достаточно, но утверждать тему любви единственной для данного произведения и цикла, который оно открывает, неправильно.
Звонко и убедительно звучит также тема самоанализа. Поэт говорит о себе и своём образе жизни не в самых лестных красках: «был на женщин и зелие падкий»
. И в то же время он утверждает, что готов измениться и ему «разонравилось пить и плясать»
. Лирический герой желает отказаться от прошлого и войти в новое будущее под руку со своей возлюбленной: «Я б навеки забыл кабаки и стихи бы писать забросил…»
.
Композиция
Стихотворение напоминает исповедь, в которой поэт признаётся, что все прошлые его увлечения не были похожи на настоящую любовь. Лишь когда он испытал это волшебное чувство, ему стал не нужен прежний образ жизни и он готов кардинально измениться ради любимой.
Произведение закольцовано, то есть в начале его и в конце третья и четвёртая строки похожи:
«…В первый раз я запел о любви,
В первый раз отрекаюсь скандалить»
.
Таким образом, поэт подчёркивает, что испытываемое им чувство для него совершенно ново.
Жанр
Произведение «Заметался пожар голубой» написано в жанре элегии, трёхстопным анапестом, а его рифма носит перекрёстный характер. Элегии присущи философские, грустные размышления. Строки стихотворения окрашены эмоционально-психологической напряжённостью, в них заметны «внутренние восклицания», созданные с помощью таких приёмов, как повторы и анафоры.
Поэт подчёркивает эмоциональное напряжение, взволнованность героя посредством диссонантных рифмовок: «сад — плясать»
или «забросил — осень»
. Такие рифмы нарушают мелодичность, подчёркивая хаотичность поэтического «пожара».
Средства выразительности
Эмоциональность стихотворения «Заметался пожар голубой» умело передана автором за счёт богатства средств выразительности:
- Анафоры:
«В первый раз я запел…»
— подчёркивается новизна;«Был я весь…»
— внимание акцентировано на отказ от прошлого. - Эпитеты:
«лёгкий стан», «поступь нежная»
— подчёркивают восхищение образом любимой женщины. - Метафоры:
«волос твоих цветом в осень», «глаз златокарий омут» —
поэт проецирует свою любовь к осени на любовь к женщине. - Инверсии:
«пожар голубой»
— перестановка слов, подчёркивает акцент на внутреннем мятеже лирического героя. - Повторы:
«…В первый раз я запел про любвь, в первый раз отрекаюсь скандалить»
— строки открывают исповедь героя и замыкают её. - Сравнение:
«был я весь как запущенный сад»,
с помощью сравнения поэт обличает свою прошлую жизнь, о бренности которой он задумался, встретив любовь.