Одним из наиболее известных произведений М. Ю. Лермонтова является стихотворение «Узник», написанное им во время заключения в Петербургской тюрьме. Предлагаем ознакомиться с анализом стихотворения «Узник» Лермонтова , который пригодится при подготовке к уроку литературы и написании сочинений на заданную тематику.
История создания
Стихотворение «Узник» было написано Лермонтовым во время его заточения в тюрьме, где он оказался по приказу государя за стихотворение « Смерть поэта», посвящённого гибели А. С. Пушкина. Единственным человеком, который имел право навещать поэта, был его камердинер. Даже в тюрьме Лермонтов продолжал писать стихи, используя для этого засаленные кусочки бумаги, в которую была завёрнута еда.
Тема стихотворения
Центральная тема произведения – неволя, заточение в тюрьме. Свобода для отчаявшегося узника является недостижимой мечтой. Он понимает всю тщетность своих мечтаний, и его настроение пронизано унынием и безысходностью. Заточение ещё больше усугубляется одиночеством и невозможностью поговорить с кем-то по душам.
Композиция
Стихотворение состоит из трёх строф, композиция основана на антитезе. Так, первая строфа демонстрирует оптимизм лирического героя, однако уже во второй строфе настроение его заметно меняется. В третьей части стихотворения узник уже обреченно принимает свою горькую участь.
Жанр
Стихотворение Лермонтова «Узник» написано в жанре лирического стихотворения. В нём мы видим мысли и чувства лирического героя. Написано стихотворение четырёхстопным хореем, который очень точно подчёркивает трагизм произведения.
Средства выразительности
Для передачи настроения в стихотворении поэт использует разнообразные художественные средства: эпитеты (««пышный терем», «добрый конь», «стены голые
», черноглазая девица», «красавица младая», «пышный терем», «добрый конь», сравнения («как ветер, улечу».), олицетворения («
тускло светит луч лампады умирающим огнем
»).