Анализ стихотворения «Разбуди меня завтра рано» Есенина

Революция 1917 года не оставила равнодушным ни одного русского поэта или писателя. Этому событию было посвящено немало литературных трудов, в том числе и стихотворение Сергея Александровича Есенина «Разбуди меня завтра рано». Предлагаем ознакомиться с кратким анализом «Разбуди меня завтра рано» по плану, который пригодится при подготовке к уроку литературы в 6 классе.

История создания

Революция 1917 года навсегда изменила социальную и политическую жизнь в России: на смену самодержавию пришла советская власть. Зарождение новой страны с принципиально другой идеологией оказало сильное влияние на молодого поэта.

События 1917 года принесли всем жителям необъятной страны надежды на светлое будущее, на радостные перемены к лучшему в жизни каждого человека. Не стал исключением и Сергей Александрович, который выразил свои чаяния в стихотворении «Разбуди меня завтра рано». Будучи выходцем из села, он мечтал о том, что с новой властью улучшится тяжелая жизнь крестьян, их труд станет менее тяжелым, появятся все возможности для личностного и духовного роста.

Тема

Центральная тема произведения – реакция поэта на события революции, чей образ описан самыми радужными красками. В стихотворении революция преподносится как «дорогой гость», навстречу которому собирается идти главный герой. Советская власть представлена кобылицей с красным хвостом, поскольку после всех событий красный цвет на долгое время стал олицетворением советской власти.

Автор не сомневается, что революция принесёт только самые радостные и светлые изменения в жизни миллионов людей, живущих в России. Тема счастливого будущего красной нитью проходит в произведении, которое словно излучает оптимизм.

Кроме того, автор предрекает и себе лично прекрасные перспективы в творческой жизни. Он без излишней застенчивости называет себя «знаменитым русским поэтом», которым вскоре ему суждено стать.

Кроме того, автор затрагивает тему крестьянства и деревни, то есть своей малой родины. С детства видя нищету и тяжёлые условия, в которых вынуждены жить простые крестьяне, Есенин уповает на то, что с приходом новой власти в их жизни произойдут и перемены к лучшему.

Композиция

Произведение условно делится на три части. В первой части лирический герой делится с матерью радостной новостью – скорым приходом «дорогого гостя».

Во второй части герой описывает те замечательные перемены, которые принесёт с собой долгожданный гость. Символом этих перемен служит кобылица с красным хвостом. Также лирический герой уверен, что непременно приобретёт большую известность в народе.

В финальной части лирический герой воспевает не только гостя, но также мать и свою малую родину. Предвкушение счастливых перемен радуют и окрыляют его.
Стихотворный размер – трёхстопный анапест (если точнее – дольник на анапестической основе) с перекрестной рифмовкой.

Жанр

Произведение написано в жанре послания. В данном случае автор обращается к родной матери с просьбой, высказывает свои мысли относительно новой жизни.

Средства выразительности

В своём произведении поэт использует различные средства выразительности. Среди них особое место занимают многочисленные красочные эпитетыоблачная», «терпеливая», «золотую», «знаменитый», «облачной»), с помощью которых автор выражает своё отношение с описываемым событиям.

Также в стихотворении встречаются метафоры воспою я тебя и гостя») и олицетворения треплет ветер»).

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения «Пороша» Есенина
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения «Русь Советская» Есенина