Анализ стихотворения «Цицерон» Тютчева

Анализ стихотворения «Цицерон» Тютчева

Посвящённое судьбе европейской культуры стихотворение “Цицерон” является, безусловно, одним из самых интересных в творческом наследии Тютчева. Краткий анализ “Цицерон” по плану поможет ученикам 8 класса лучше понять суть того, о чём хотел сказать поэт. Материал может быть использован на уроке литературы как основной и как дополнительный.

История создания

Историки литературы пришли к выводу, что стихотворение “Цицерон” стало реакцией Тютчева на важное историческое событие – Июльскую революцию во Франции. Если это так, то оно было написано в 1830 году, когда она и произошла. Однако есть версия, что поэт написал его раньше – в 1829 году.

В любом случае достоверно известна дата его первого выхода в печать – это произошло в 1831 году, когда оно было опубликовано в журнале “Десница”. Что касается “Современника”, то в нём “Цицерон” вышел только пять лет спустя – в 1836 году.

Тема

Произведение относится к философской лирике. Автор стихотворения размышляет о том, какую роль может играть в судьбе целой эпохи отдельная личность. Он говорит о том, что она невероятно важна, особенно если речь идёт о судьбах европейской культуры. В этом произведении нашли отражение все размышления поэта на данную тему.

Композиция

Несмотря на то, что стихотворение “Цицерон” достаточно небольшое по объёму (в нём всего лишь три строфы-восьмистишия), композиционно оно подразделяется на три части. И первая часть – это речь, которую произносит римский оратор, говорящий о том, что ему довелось увидеть “ночь Рима”.

Вторая часть – это уже слова лирического героя, высказывающего по этому поводу своё мнение: он в восторге от того, что оратор – это человек, который смог беспристрастно посмотреть на конец империи.

И третья часть – это уже слова самого автора, который высказывает своё мнение о том, что человек, который стал участником исторических событий и повлиял на них, – счастливый человек.

Жанр

В данном произведении явно прослеживается жанровое многообразие. Выражается оно в том, что первые две части имеют особенности оды и элегии.

Если в первой части Тютчев воссоздает атмосферу римской поэзии, придавая ей одически ноты, то вторая, где говорится об избранности человека, имеет черты классической элегии.

Поэт умело передаёт как позицию участника событий, так и позицию зрителя, сплетая их воедино.

Всё это воплощено с помощью любимого Тютчевым четырёхстопного ямба, причём части стихотворения он выделяет не только композиционно, но и с помощью рифмовки: в первых двух он использует кольцевую рифму, а в словах автора – перекрестную.

Средства выразительности

Удивительно, но в столь коротком произведении Федор Иванович использует много разнообразных тропов. Это:

  • Эпитеты “римский оратор”, “гражданские бури”, “роковые минуты”, высокие зрелища”, “кровавый закат”.
  • Метафоры “из чаши их бессмертье пил!”, “во всём величье видел ты закат звёзды её кровавый!”, “ночь Рима”.
  • Сравнения“как собеседника на пир”, “как небожитель”.

С их помощью поэт высказывает мысль о том, как хорошо быть свидетелем и участником важных исторических событий: по его мнению это возвышает душу человека. Такая личность получает шанс на то, чтобы остаться в памяти потомков, а это, по мнению автора, почти бессмертие.

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения «Чародейкою зимою» Тютчева
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения «Ещё земли печален вид» Тютчева
Спринт-Олимпик.ру