Окисление альдегидов

Окисление альдегидов

Альдегиды относятся к органическим веществам, которые обязательно имеют в своем составе карбонильную группу -COH. Эти вещества обладают различными химическими свойствами, среди которых окисление занимает важное место. Как же происходит окисление альдегидов, и какие реакции при этом происходят?

Окисление альдегидов

Для альдегидов характерны такие реакции, как присоединение, окисление, образование полимеров. Альдегиды очень легко окисляются, так как при окисленном атоме углерода есть атом водорода. Качественными реакциями на наличие альдегидной группы являются реакции «серебряного зеркала» и реакция восстановления свежеосажденного гидроксида меди (II) до образования красно-оранжевого осадка оксида меди (I):

Окисление альдегидов

Рис. 1. Формула окисление альдегидов – реакция серебряного зеркала.

Реакция «серебряного зеркала» – это восстановление гидроксида диамино-серебра или, как часто именуют, оксида серебра. Свое название реакция получила благодаря едва заметному налету, появляющемуся на стенках пробирки в процессе реакции. Температура, при которой происходит реакция, может достигать 80-100 градусов по Цельсию.

Достаточно эффективной является реакция окисления альдегидов гидроксидом меди (II). В процессе реакции двухвалентная медь восстанавливается до одновалентной в составе реактива Фелинга.

Реактив Фелинга – химический реактив, состоящий из раствора соли натрия-калия тартрата и раствора сульфата меди

Окисление альдегидов

Рис. 2. Формула окисления альдегидов – реактив Фелинга.

Окисление альдегидов также может происходить под действием реактива Джонса. При этом способе, в отличие от других, повышение температуры не требуется, и реакция проводится при температуре 0-20 градусов. Реагент состоит из оксида хрома (VI), который разбавлен в серной кислоте и ацетоне.

Окисление альдегидов

Рис. 3. Формула окисление альдегидов под действием реактива Джонса.

Иногда альдегиды могут окисляться йодом в присутствии щелочи, а также диоксидом селена и перманганатом калия.

Что мы узнали?

Альдегиды – сильные окислители. Эти соединения способны окисляться в результате реакции Фелинга, реакции «серебряного зеркала», а также под действием реактива Джонса, йода и диоксида селена.

Предыдущая
ХимияОдноатомные спирты
Следующая
ХимияОкисление аммиака
Спринт-Олимпик.ру