Заменимые и незаменимые аминокислоты

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты – сложные органические вещества, состоящие из углеводородного радикала, который может включать серу или фосфор, и двух функциональных групп -NH2 и -COOH. По признаку выделяют заменимые и незаменимые аминокислоты.

Аминокислоты образуют полимеры – белки, которые могут состоять из различных мономеров. К примеру, казеин включает тирозин, лизин, валин, пролин и другие аминокислоты.

Заменимые и незаменимые

Всего известно около 500 аминокислот. Аминокислоты классифицируются по разным признакам в зависимости от строения, состава, физических свойств. Из всего количества аминокислот только 22 используются организмом для синтеза в первую очередь различных белков. Важные для организма аминокислоты классифицируют на три группы:

  • заменимые – синтезируются внутри организма;
  • незаменимые – не синтезируются в организме;
  • частично заменимые – не синтезируются в организме в большом количестве.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Рис. 2. Классификация аминокислот.

Заменимые аминокислоты образуются из веществ, поступивших в организм вместе с пищей. Незаменимые не могут образовываться в организме, поэтому поступают к клеткам в готовом виде. Их отсутствие приводит к снижению умственной деятельности, памяти, иммунитета. Частично заменимые или частично незаменимые аминокислоты синтезируются в организме, но большая их часть попадает в организм в готовом виде вместе с пищей.

В таблице заменимых и незаменимых аминокислот перечислены вещества с молекулярными формулами.

Заменимые

Формула

Незаменимые

Формула

Частично заменимые

Формула

Аланин

C3H7NO2

Лейцин

C6H13NO2

Тирозин

C9H11NO3

Аспарагин

C4H8N2O3

Изолейцин

C6H13NO2

Цистеин

C3H7NO2S

Глицин

C2H5NO2

Валин

C5H11NO2

Гистидин

C6H9N3O2

Карнитин

C7H15NO3

Фенилаланин

C9H11NO2

Аргинин

C6H14N4O2

Орнитин

C5H12N2O2

Триптофан

C11H12N2O2

Пролин

C5H9NO2

Треонин

C4H9NO3

Серин

C3H7NO3

Лизин

C6H14N2O2

Таурин

C2H7NO3S

Метионин

C5H11NO2S

Глутамин

C5H10N2O3

Глутаминовая кислота

C5H9NO4

Незаменимые кислоты содержатся в бобовых, рисе, красном и белом мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. При сбалансированном питании человек получает все необходимые аминокислоты.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Рис. 3. Продукты с незаменимыми аминокислотами.

Что мы узнали?

Аминокислоты – мономеры, состоящие из водорода, углерода, кислорода и азота. Некоторые соединения могут включать другие элементы, например, серу или фосфор. Для функционирования организма человеку необходимы 22 аминокислоты. При этом не все аминокислоты синтезируются в клетках. В связи с этим выделяют три группы аминокислот: заменимые (десять соединений), незаменимые (восемь) и частично незаменимые (четыре).

Предыдущая
ХимияЗаменимые аминокислоты
Следующая
ХимияЖидкие вещества
Спринт-Олимпик.ру