Аминокислоты – сложные органические вещества, состоящие из углеводородного радикала, который может включать серу или фосфор, и двух функциональных групп -NH2 и -COOH. По признаку выделяют заменимые и незаменимые аминокислоты.
Аминокислоты образуют полимеры – белки, которые могут состоять из различных мономеров. К примеру, казеин включает тирозин, лизин, валин, пролин и другие аминокислоты.
Заменимые и незаменимые
Всего известно около 500 аминокислот. Аминокислоты классифицируются по разным признакам в зависимости от строения, состава, физических свойств. Из всего количества аминокислот только 22 используются организмом для синтеза в первую очередь различных белков. Важные для организма аминокислоты классифицируют на три группы:
- заменимые – синтезируются внутри организма;
- незаменимые – не синтезируются в организме;
- частично заменимые – не синтезируются в организме в большом количестве.
Заменимые аминокислоты образуются из веществ, поступивших в организм вместе с пищей. Незаменимые не могут образовываться в организме, поэтому поступают к клеткам в готовом виде. Их отсутствие приводит к снижению умственной деятельности, памяти, иммунитета. Частично заменимые или частично незаменимые аминокислоты синтезируются в организме, но большая их часть попадает в организм в готовом виде вместе с пищей.
В таблице заменимых и незаменимых аминокислот перечислены вещества с молекулярными формулами.
Заменимые |
Формула |
Незаменимые |
Формула |
Частично заменимые |
Формула |
Аланин |
C3H7NO2 |
Лейцин |
C6H13NO2 |
Тирозин |
C9H11NO3 |
Аспарагин |
C4H8N2O3 |
Изолейцин |
C6H13NO2 |
Цистеин |
C3H7NO2S |
Глицин |
C2H5NO2 |
Валин |
C5H11NO2 |
Гистидин |
C6H9N3O2 |
Карнитин |
C7H15NO3 |
Фенилаланин |
C9H11NO2 |
Аргинин |
C6H14N4O2 |
Орнитин |
C5H12N2O2 |
Триптофан |
C11H12N2O2 |
||
Пролин |
C5H9NO2 |
Треонин |
C4H9NO3 |
||
Серин |
C3H7NO3 |
Лизин |
C6H14N2O2 |
||
Таурин |
C2H7NO3S |
Метионин |
C5H11NO2S |
||
Глутамин |
C5H10N2O3 |
||||
Глутаминовая кислота |
C5H9NO4 |
Незаменимые кислоты содержатся в бобовых, рисе, красном и белом мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. При сбалансированном питании человек получает все необходимые аминокислоты.
Что мы узнали?
Аминокислоты – мономеры, состоящие из водорода, углерода, кислорода и азота. Некоторые соединения могут включать другие элементы, например, серу или фосфор. Для функционирования организма человеку необходимы 22 аминокислоты. При этом не все аминокислоты синтезируются в клетках. В связи с этим выделяют три группы аминокислот: заменимые (десять соединений), незаменимые (восемь) и частично незаменимые (четыре).