Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

Аминокислоты, не способные образовываться внутри организма, но необходимые для синтеза белков, называются незаменимыми аминокислотами. Они поступают в готовом виде вместе с пищей.

В таблице более подробно рассмотрим незаменимые и частично заменимые аминокислоты.

Группа

Аминокислота

Формула

Значение

Незаменимые

Лейцин

C6H13NO2

Способствует построению и восстановлению мышечной ткани. Поддерживает иммунитет. Снимает усталость

Изолейцин

C6H13NO2

Изомер лейцина. Участвует в энергетическом обмене

Валин

C5H11NO2

Является источником энергии в мышечных клетках, поддерживает уровень серотонина

Фенилаланин

C9H11NO2

Преобразуется в тирозин. Помогает передавать нервные импульсы

Триптофан

C11H12N2O2

Синтезирует протеины

Треонин

C4H9NO3

Участвует в синтезе коллагена и эластина – мышечных белков. Стимулирует иммунитет, препятствует отложению жира в печени

Лизин

C6H14N2O2

Участвует в синтезе мышечной ткани

Метионин

C5H11NO2S

Синтезируется во многие белки и пептиды

Условно незаменимые

Тирозин

C9H11NO3

Участвует в образовании структурных, иммунных и ферментативных белков

Цистеин

C3H7NO2S

Входит в состав пищеварительных ферментов. Способствует формированию коллагена

Гистидин

C6H9N3O2

Стимулирует рост, восстанавливает ткани. Присутствует в гемоглобине

Аргинин

C6H14N4O2

Стимулирует иммунную систему

Незаменимые аминокислоты

Рис. 2. Структурные формулы незаменимых аминокислот.

К списку незаменимых аминокислот детского и подросткового организма относят аргинин, который постоянно вырабатывается только во взрослом возрасте.

Где содержатся

Незаменимые аминокислоты содержатся в растительной и животной пище:

  • лейцин – орехи, рис, рыба, яйца;
  • изолейцин – миндаль, чечевица, рыба;
  • валин – грибы, бобы, мясо, молоко;
  • фенилаланин – говядина, яйца, творог, орехи;
  • триптофан – индейка, йогурт, бобы, кунжут, рыба;
  • треонин – орехи, молоко, яйца;
  • лизин – пшеница, молоко, рыба;
  • метионин – яйца, кунжут, рис, арахис.

Незаменимые аминокислоты

Рис. 3. Продукты, содержащие незаменимые аминокислоты.

Организм может функционировать без незаменимых аминокислот. Однако их недостаток приводит к нарушению синтеза белка, что влечёт за собой снижение умственных способностей и иммунитета. Избыток же создаёт нагрузку на печень и почки.

Что мы узнали?

Из 500 существующих аминокислот 22 аминокислоты необходимы живому организму для синтеза белков, выполняющих различные функции. По признаку заменимости аминокислоты классифицируются на заменимые, незаменимые, частично незаменимые. Заменимые синтезируются внутри организма, незаменимые должны поступать вместе с пищей, частично заменимые синтезируются в организме в недостаточном количестве. К незаменимым относится восемь аминокислот, к условно незаменимым – четыре. Аминокислоты содержатся в животной и растительной пище – яйцах, мясе, молоке, бобовых, рисе.

Предыдущая
ХимияНепредельные углеводороды
Следующая
ХимияНоменклатура алканов
Спринт-Олимпик.ру