Аминокислоты, не способные образовываться внутри организма, но необходимые для синтеза белков, называются незаменимыми аминокислотами. Они поступают в готовом виде вместе с пищей.
В таблице более подробно рассмотрим незаменимые и частично заменимые аминокислоты.
Группа |
Аминокислота |
Формула |
Значение |
Незаменимые |
Лейцин |
C6H13NO2 |
Способствует построению и восстановлению мышечной ткани. Поддерживает иммунитет. Снимает усталость |
Изолейцин |
C6H13NO2 |
Изомер лейцина. Участвует в энергетическом обмене |
|
Валин |
C5H11NO2 |
Является источником энергии в мышечных клетках, поддерживает уровень серотонина |
|
Фенилаланин |
C9H11NO2 |
Преобразуется в тирозин. Помогает передавать нервные импульсы |
|
Триптофан |
C11H12N2O2 |
Синтезирует протеины |
|
Треонин |
C4H9NO3 |
Участвует в синтезе коллагена и эластина – мышечных белков. Стимулирует иммунитет, препятствует отложению жира в печени |
|
Лизин |
C6H14N2O2 |
Участвует в синтезе мышечной ткани |
|
Метионин |
C5H11NO2S |
Синтезируется во многие белки и пептиды |
|
Условно незаменимые |
Тирозин |
C9H11NO3 |
Участвует в образовании структурных, иммунных и ферментативных белков |
Цистеин |
C3H7NO2S |
Входит в состав пищеварительных ферментов. Способствует формированию коллагена |
|
Гистидин |
C6H9N3O2 |
Стимулирует рост, восстанавливает ткани. Присутствует в гемоглобине |
|
Аргинин |
C6H14N4O2 |
Стимулирует иммунную систему |
К списку незаменимых аминокислот детского и подросткового организма относят аргинин, который постоянно вырабатывается только во взрослом возрасте.
Где содержатся
Незаменимые аминокислоты содержатся в растительной и животной пище:
- лейцин – орехи, рис, рыба, яйца;
- изолейцин – миндаль, чечевица, рыба;
- валин – грибы, бобы, мясо, молоко;
- фенилаланин – говядина, яйца, творог, орехи;
- триптофан – индейка, йогурт, бобы, кунжут, рыба;
- треонин – орехи, молоко, яйца;
- лизин – пшеница, молоко, рыба;
- метионин – яйца, кунжут, рис, арахис.
Организм может функционировать без незаменимых аминокислот. Однако их недостаток приводит к нарушению синтеза белка, что влечёт за собой снижение умственных способностей и иммунитета. Избыток же создаёт нагрузку на печень и почки.
Что мы узнали?
Из 500 существующих аминокислот 22 аминокислоты необходимы живому организму для синтеза белков, выполняющих различные функции. По признаку заменимости аминокислоты классифицируются на заменимые, незаменимые, частично незаменимые. Заменимые синтезируются внутри организма, незаменимые должны поступать вместе с пищей, частично заменимые синтезируются в организме в недостаточном количестве. К незаменимым относится восемь аминокислот, к условно незаменимым – четыре. Аминокислоты содержатся в животной и растительной пище – яйцах, мясе, молоке, бобовых, рисе.