Тире в предложениях

Тире в предложениях

Тире — знак препинания, который встречается в простом и сложном предложениях, а также в предложениях с прямой речью. Тире часто несёт смысловую нагрузку. Это знак противопоставления, контраста, антитезы. Пунктограммы тире разнообразны, но главными являются две функции этого знака: оно разделяет члены предложения или его части и выделяет какую-то часть высказывания. Важно отличать тире от дефиса, который не является знаком препинания.

— значит доверять. Безумство храбрых — вот мудрость жизни.).

Тире не нужно при наличии между подлежащим и сказуемым частиц не, ведь, просто, даже, же и др., несогласованного второстепенного члена, вводного слова между ними (Петров просто инженер. Книга всегда подарок.). Оно не ставится, если при сказуемом есть сравнительный союз (Твои глаза как звёзды. Облако словно барашек.).

Тире в простом осложнённом предложении

В предложении, осложнённом однородными членами, тире ставится:

  • после однородных членов перед обобщающим словом (Стулья, табуретки, тумбочки — всякая мебель громоздилась на телеге.);
  • если однородные члены стоят после обобщающего слова, но предложение ими не заканчивается (Трое учеников: Семёнов, Ладыгин и Карпова — не пришли на факультатив.)
  • между однородными членами на месте отсутствующего союза а, но (Мы здесь не живёмсуществуем.).

Тире для обособления членов предложения ставится:

  • перед несогласованным определением, выраженным инфинитивом, если определяемое слово требует разъяснения (Теперь остаётся одно — ждать и держаться.);
  • перед приложением с пояснительным значением (До реки нас вёл механик — уроженец здешних мест.) ;
  • после обстоятельства, выраженного деепричастным оборотом при резком отделении от главного слова ( Дав слово — держи.).

Тире ставится для выделения вставных конструкций (Осуждены — мы это знаем сами — мы расточать, а не копить. /А. Ахматова/).

Тире в неполном предложении

  • Ставится на месте пропущенного члена предложения, который легко восстанавливается (Красна изба пирами, а человек — делами.).
  • На месте пропуска сказуемого в эллиптических предложениях (Офицер — из пистолета, Тёркин — в мягкое штыком.).

Существует так называемое соединительное тире. Оно нужно для обозначения временных, количественных или пространственных пределов. По маршруту Москва — Прага. Литература XVIXVII веков.

Тире в сложном бессоюзном предложении

В БСП ставится тире, если:

  • вторая часть обозначает результат того действия, о котором говорится в предшествующей (Сыр выпал — с ним была плутовка такова. /И.А. Крылов/);
  • первая часть обозначает причину, а вторая — следствие того, о чём говорится в первой части (Солнце багровое село — завтра ветренный будет день.);
  • вторая часть противопоставлена первой части по смыслу (Кошки ссорятся — мыши ликуют.);
  • в первой части бессоюзного предложения обозначено условие того, о чём говорится во второй (Вернёмся вовремя — успеем к празднику.);
  • первая часть имеет временнОе значение, можно добавить союзы когда, пока (Придёт отец — сядем ужинать.);
  • вторая часть содержит сравнение с тем, о чём говорится в первой (Посмотрит— рублём подарит.).

Тире в сложном союзном предложении

Тире в сложносочинённом предложении ставится, если:

  • вторая часть обозначает неожиданный результат или резкое противопоставление тому, о чём говорится в предшествующей (Коснётся он смычком струны — и сердце замирает.);
  • в предложении говорится о быстрой, стремительной смене событий (Напрягся он — и цепи поддались. Рванул ещё — и вот она, свобода.).

Тире в сложноподчинённом предложении ставится для резкого противопоставления главной и придаточной частей (Сколько ни броди по белу свету — лучше края не найдёшь.).

Тире в предложениях с прямой речью

В конструкциях, передающих чужую речь, тире стоит:

  • между словами автора и прямой речью, если слова автора следуют за репликой, мыслями персонажа («Кто там?» — спросил Ваня.);
  • перед словами автора и после них, если они прерывают прямую речь («Когда всё кончится, — сказал брат, — уедем из города»).

Если в словах автора, прерывающих прямую речь содержатся 2 сказуемых-глагола со значением речи, один из которых обращён к первой части высказывания, а другой — ко второй, после слов автора ставится двоеточие и тире. («Спасибо, Маша, — прошептал отец и добавил: — Позови мать».)

  • после прямой речи, перед вторым отрезком слов автора, когда прямая речь прерывает их, после первого отрезка перед нею ставится двоеточие («Я всё время спрашивал: «Когда? Скоро ли?» —и глядел на часы);
  • перед каждой репликой в диалоге.

Что мы узнали?

Примеры предложений с тире разнообразны. Этот знак препинания используется в самых разных предложениях: простых, сложных, неполных и содержащих прямую речь. Даже в коротких, из двух слов, синтаксических конструкциях найдётся место тире. Татьяна — в лес. Медведь — за ней. Мы встречаем тире и между членами предложения, и между его смысловыми частями.

Предыдущая
Русский языкПредложения с прямой речью
Следующая
Русский языкПрефиксальный способ словообразования
Спринт-Олимпик.ру