Стихотворение “Вхожу я в тёмные храмы” стало одним из первых в знаменитом цикле “Стихи о Прекрасной Даме”, который сам Блок считал одним из лучших этапов своего творчества. Краткий анализ “Вхожу я в тёмные храмы” по плану, использованный на уроке литературы в 11 классе, поможет ученикам лучше понять это произведение.
История создания
В ранний период творчества Александр Блок был очень увлечён философией Владимира Соловьева, а особенно – его учением о вечной женственности. Оно произвело на поэта столь глубокое впечатление, что один из самых известных его поэтических циклов – “Стихи о Прекрасной Даме” – основан на нём полностью.
Эта же философская мысль положена и в основу стихотворения “Вхожу я в тёмные храмы”, которое сам Блок датировал очень точно – 25 октября 1902 года. В то время поэт был страстно влюблён в Любовь Менделееву, которая впоследствии стала его невестой, а после – супругой. Девушка виделась ему воплощением той самой вечной женственности. Блок придавал своей влюблённости мистический смысл, видя в ней особое чувство.
Тема
Основная тема – это любовь. Лирический герой испытывает страстные чувства к своей избраннице, он видит в ней свою земную богиню. Уже в этом произведении проявляется присущее всему творчеству Блока двоемирие: есть мир, который можно увидеть и ощутить, и второй – недостижимый, божественный. Это вторая тема стихотворения – философская.
Вообще, в нём ярко проявляется ещё одна черта ранней лирики Блока, когда действительность отступает перед иллюзорным миром. Он открыт только внутреннему взору самого поэта и невидим более никем.
Композиция
Композиционно стихотворение можно разделить на три части. В первой лирический герой входит в “тёмные храмы
“, чтобы совершить свой обряд. Он немного сомневается в том, что выбранная им женщина действительно воплощает в себе вечную женственность, но он влюблён, а потому с нетерпением предвкушает свою встречу с ней.
Вторая часть – развитие основной мысли. Лирический герой, более не сомневаясь, рассуждает о том, что ему дано каждый день соприкасаться с настоящим божеством. С одной стороны, он понимает, что его возлюбленная – это воплощение всего божественного, что он не может себе даже представить, с другой – говорит о том, что привык ежедневно соприкасаться с чудом, и это помогает ему думать о своей любимой не только как о богине, но и как о женщине.
Завершается произведение тем, что Блок подчёркивает уже не земную, а возвышенную сущность своей любимой. В ней воплощается то высокое и прекрасное, что не может постичь обычный человек.
Жанр
Это лирический стих, так как лирический герой произведения говорит о своих чувствах, рассказывает о том, какие эмоции вызывает у него возлюбленная.
Что касается использованного стихотворного размера, то это дольник. Таким образом он делает его строй взволнованным и даже несколько диссонансным, передавая чувства лирического героя. Отвлеченная лексика создает высокую тональность.
Средства выразительности
Чтобы подчеркнуть свою идею, Блок использует разнообразные выразительные средства. Среди них такие:
- Эпитеты –
“тёмные храмы”, “бедный обряд”, “Прекрасная Дама”, “озарённый образ”, “Величавой Вечной Жены”, “ласковы свечи”, “отрадны черты”
. - Метафоры –
“глядит образ”, “ризы Жены”, “бегут улыбки, сказки и сны”
.
Если посмотреть на синтаксическую структуру предложения, то можно увидеть много инверсий, например “вхожу я”, “жду я”
и тому подобных. Это делает его торжественным и размеренным.