Анализ стихотворения «Родина» Белого

Анализ стихотворения «Родина» Белого

Стихотворение “Родина” Андрея Белого интересно тем, что Россия в нем представлена практически без приукрашивания. Краткий анализ “Родины” по плану поможет ученикам 7 класса понять, какой поэт видел свою страну. Материал можно использовать на уроке литературы как основной или дополнительный.

История создания

В 1908 году, когда Россия находилась между двумя революциями, многие поэты обратились к патриотической теме. Не остался в стороне и Андрей Белый, но он, в отличие от многих собратьев по перу, написал не хвалебную оду, а реалистичное, даже немного жесткое произведение. Напечатали стихотворение “Родина” в том же году, немногим позже оно вошло в сборник “Пепел”, который вышел в 1910 году.

Белый действительно переживал о судьбе России, это выстраданное произведение.

Тема

Стихотворение посвящено теме Родины, России. Поэт любит ее, но видит ее недостатки: она обращается со своими детьми не как мать, но как мачеха. В стране стоит голод, умирают в страданиях люди. Он смотрит вокруг достаточно пессимистично и видит не красивые дворцы и памятники, а нищету.
Это гражданская лирика с философскими элементами – раздумьями о судьбе родины, которая глубоко небезразлична автору.

Композиция

Стихотворение одночастное – с первой же строфы Белый развивает тему народных несчастий. Он описывает страну, в которой царит смерть, где много плачут и много жалуются. В конце он задает России риторический вопрос о том, кто же ее проклял, подразумевая, что жить в стране, где каждый человек как нелюбимый ребенок, невозможно.

Поэт не приукрашивает свою родину, ему очевидно, что ей жизненно необходимы перемены. Он не только видит проблемы, но и смело заявляет о них, показывает Россию с неприглядной точки зрения, в непривычном для читателя ключе.

Стихотворение написано трехстопным анапестом – таким образом Белый одновременно отдает дань Некрасову и делает отсылку к его гражданской лирике.

Жанр

Стихотворение написано в жанре лирического стихотворения. Лирический герой говорит о родине резко, но это критика, вызванная искренним сопереживанием, болью за свою страну и свой народ. Из года в год ничего не меняется – лирический герой видит это и мучается от этого. Он не может молчать.

Средства выразительности

Поэт использует резкие, пронзительные тропы, которые показывают всю глубину его страданий за судьбу Родины. Это:

  • Эпитеты “рдяный восход”, “холодеющий шелест”, “голодающий, бедный народ”, “суровый свинцовый край”, “холодное поле”, “безысходные возгласы”, “роковая страна, ледяная”.
  • Метафоры “шелест поляны”, “стаи несытых смертей”, “ветер доносит”.
  • Олицетворения“край посылает крик”, “над откосами косят людей”.

Кроме того, им использовано обращение и риторический вопрос, которые завершают произведение, делают его цельным не только с композиционной, но и с художественной точки зрения.

Предыдущая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения «Мой гений» Батюшкова
Следующая
Анализ стихотворенийАнализ стихотворения «Девушка пела в церковном хоре» Блока
Спринт-Олимпик.ру