Общие химические свойства солей

Общие химические свойства солей

Соли – сложные вещества, которые обладают рядом свойств и имеют свою собственную классификацию. Какие же соли бывают, и чем они отличаются друг от друга?

Общие химические свойства солей

Рис. 1. Схема диссоциации поваренной соли.

Диссоциация (ионизация) – обратимый процесс. Полнота ионизации зависит от природы электролита (соли и щелочи диссоциируют практически нацело), его концентрации (с увеличением концентрации ионизация идет труднее, равновесие сдвигается в сторону обратного процесса – моляризации, ассоциации), температуры (повышение температуры способствует диссоциации), природы растворителя (ионизация происходит только в полярном растворителе, в частности, в воде).

По составу соли классифицируют с помощью следующей таблицы:

кислые средние основные двойные комплексные
NaHCO3 K2SO4 CuOHCl KAl(SO4 )2 K3(Al(OH)6)

(не все H замещены)

гидро+анион: гидро-карбонат натрия

(нет H и OH в составе) анион: сульфат калия

(не все OH замещены)

гидроксо+анион: гидроксо-хлорид меди

(в составе – разные металлы или реже – кислотные остатки)

сульфат алюминия-калия

(содержит комплексные анион или катион) гекса-гидроксо-алюминат калия

Химические свойства солей

Одним из основных свойств солей являются взаимные переходы кислых, средних и основных солей. Перейти из кислой соли в среднюю или далее в основную соль и обратно можно, используя реакцию нейтрализации, добавляя в раствор сначала щелочь, а потом кислоту. В реакции нейтрализации кислая, основная или средняя соль образуется в зависимости от соотношения реагентов.

Общие химические свойства солей

Рис. 2. Переход одних солей в другие.

Одним из свойств солей является гидролиз. Гидролиз солей, образованных слабой кислотой и сильным основанием или сильной кислотой и слабым основанием, обычно идет только по первой ступени. Гидролиз солей, образованных слабой кислотой и слабым основанием, идет до конца.

Гидролиз солей – это реакция между некоторыми солями и водой, приводящая к образованию слабого электролита.

Таким образом, соли, образованные сильной кислотой и сильным основанием (например, NaCl – поваренная соль) гидролизу не подвергаются. Соли, образованные сильной кислотой и слабым основанием, гидролизу подвергаются. Соли, образованные слабой кислотой и сильным основанием, гидролизу подвергаются. Их водные растворы имеют щелочную реакцию. Наиболее полному гидролизу подвержены хорошо растворимые соли, образованные слабой кислотой и слабым основанием.

Общие химические свойства солей

Рис. 3. Таблица гидролиза солей.

Нерастворимые соли гидролизу не подвергаются.

Многие соли подвержены термическому разложению. Разлагаются при нагревании все соли угольной кислоты, кроме соды и поташа. Термически устойчивыми являются соли фосфорной, кремниевой, уксусной, сероводородной кислот и почти все соли хлороводородной кислоты. Не разлагаются сульфаты и гидросульфаты щелочных металлов. А, например, соли азотной кислоты разлагаются по-разному, в зависимости от положения металла, катион которого входит в состав соли.

Что мы узнали?

В данной статье по химии (8 класс) дается краткая характеристика общим химическим свойствам солей. Соли бывают кислые, средние, основные, двойные, комплексные. Каждый вид обладает рядом характеристик и особенностей.

Предыдущая
ХимияСвойства сложных эфиров (химические)
Следующая
ХимияХимические свойства солей
Спринт-Олимпик.ру