С двух сторон
Сочетания производных (то есть произошедших от самостоятельных частей речи) предлогов с существительным или другим словом (в данном случае слово образовано слиянием словосочетания «выше изложенный») могут стоять в начале, середине или конце предложения. Именно в том случае, если это сочетание находится в середине, оно чаще всего обособляется. Тогда вопрос, где ставить запятую и ставить ли ее вообще, решается просто: запятая нужна перед фразой и после нее.
- Наши действия, на основании вышеизложенного, можно считать правомерными.
- Иванов, на основании вышеизложенного, действовал по инструкции.
После фразы
В редких случаях можно поставить запятую после этого выражения, если оно стоит в начале предложения. Она здесь всего лишь допустима, особенно если выражение подчеркивается интонационно.
- На основании вышеизложенного, просим внести средства на счет немедленно.
- На основании вышеизложенного договор не имеет юридической силы.
Напротив, в выражении «учитывая вышеизложенное» запятая ставится. Казалось бы, всего одно слово, но оно влияет на наше решение. Дело в том, что «учитывая» – это деепричастие, а в таких случаях деепричастный оборот всегда обособляется (ср. предлог «несмотря на», сочетания с которым тоже выделяется запятыми с двух сторон).
Запятая не ставится
1. Запятая будет ошибкой в том случае, если «на основании вышеизложенного» тесно связано по смыслу со сказуемым или входит в его состав.
- Решение принято на основании вышеизложенного и не может быть оспорено.
- Мы составили протокол на основании вышеизложенного мнения экспертов.
2. Если сочетание «на основании изложенного» (или «… вышеизложенного») стоит в конце предложения, оно фактически никогда запятой не выделяется. Мало того, такая пунктуация будет ошибочной, если это выражение напрямую связано со сказуемым.
- Комиссия приняла решение на основании вышеизложенного.
- Мой вывод сделан на основании вышеизложенного.