Как известно, основной смысл предложения заключен в его грамматической основе, которую составляют подлежащее и сказуемое. В русском языке лингвисты обычно выделяют три вида сказуемых. Давайте разберемся, в чем же между ними разница.
Таким образом получилось деление на простое глагольное, составное глагольное и составное именное сказуемые. Все виды сказуемых школьники изучают в 8 классе. Ниже вы видите таблицу с примерами видов сказуемых.
Простое глагольное |
Составное глагольное |
Составное именное |
Я мечтаю о собаке. |
Я хочу завести собаку. |
Я любитель собак. Моя мечта – собачий питомник. |
Простое глагольное сказуемое
Простое глагольное сказуемое состоит из одного глагола в форме любого времени и наклонения.
Иногда получается два слова в сказуемом (хотя оно и простое): если какая-то форма глагола образуется с помощью вспомогательного глагола («Я буду читать») или частицы («Путь он уйдет!»). Но сказуемое все равно остается простым, ведь глагол-то один!
Примеры предложений с простым глагольным сказуемым:
- Мой друг играет на саксофоне.
- Расскажите-ка об этом подробнее!
- Мы будем выступать на сцене.
- Светало.
Составное глагольное сказуемое
Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола, выполняющего грамматическую функцию, и инфинитива, собственно и называющего действие; именно в нём и содержится лексическое значение. Первая часть может выражаться глаголами со значением фазы действия (начать, закончить и т.п.), со значением модальности (хотеть, мочь и т.д.) или же сочетанием глагола «быть» с кратким прилагательным с модальным значением (рад, готов и проч.) Связка «быть» в настоящем времени опускается.
Глаголы со значением движения не могут быть вспомогательными в составном глагольном сказуемом.
Примеры предложений с составным глагольным сказуемым:
- Я хотел бы рассказать об этом подробнее.
- Можете не отвечать мне.
- Они были рады поехать на экскурсию.
- Мальчик начал петь.
Составное именное сказуемое
Это сказуемое также состоит из двух частей, из которых одна берет на себя функции передачи грамматического значения, другая же выражает основной смысл. Первая – это глагол-связка «быть» в какой-либо форме. Иногда используется так сказать «полусвязка» («казаться» и т.п.: Он казался грустным.)
Вторая часть может быть выражена именной или какой-либо другой частью речи (причастие, наречие), кроме деепричастия и глагола, или синтаксически неделимым сочетанием.
В настоящем времени связка опускается; обычно говорят, что связка нулевая.
Примеры предложений с составным именным сказуемым:
- Мой брат – архитектор.
- Девушка очень красивая.
- Она с голубыми глазами.
- Малыш испуган.
Что мы узнали?
Итак, сказуемые в предложении могут быть одного из трех типов: простое глагольное (спрягаемый глагол), составное глагольное (два глагола, один из которых вспомогательный, другой – инфинитив) и составное именное (вспомогательный глагол плюс именная часть). Ищем сказуемое, выясняем, из чего оно состоит, и определяем вид.