Слитное написание приставок

Слитное написание приставок

В школе уделяется много внимания изучению состава слова. И это неслучайно, ведь понимание морфемного состава помогает правильно писать, например, приставки, о которых мы поговорим в этой статье.

В слове может быть не одна приставка, а две и даже три. Однако нередко встречаются и слова вовсе без приставок.

В русском языке редко встречаются слова с тремя приставками, потому что это не свойственно фонетической системе языка.

Приставка служит для образования новых слов. Чаще всего приставочным или приставочно-суффиксальным способом образуются глаголы: ехать – приехать. Но могут образовываться и наречия (настоящий – по-настоящему), прилагательные (веселый – развеселый), местоимения (кто – никто) и т.д.

Слитное написание приставок

Приставки чаще всего пишутся со словом слитно. Отдельные исключения из правила слитного написания приставок мы рассмотрим ниже.

Однако многие приставки звучат так же, как предлоги: по, на, над, из и т.д. Поэтому необходимо отличать приставки от предлогов.

Чтобы их различить, нужно вспомнить, что нам известно о предлогах и приставках.

Предлог – это служебная часть речи, которая служит для связи слов в словосочетании. Предлоги повторяются в вопросах; это может быть для нас полезно при различении предлогов и приставок.

Важно и то, что предлог – отдельное слово, поэтому его можно «оторвать» от соседнего, вставив другое слово.

Рассмотрим пример:

Под снегом – под чем? под снегом; под рыхлым снегом.

Слово «под» повторяется в вопросе, между ним и соседним словом можно вставить другое слово, значит, «под» – предлог.

Приставка же является частью того же слова; она не повторяется в вопросе, между приставкой и остальным словом ничего вставить нельзя.

Подснежник – что? подснежник; под…какой-нибудь…снежник – невозможное сочетание. Значит, в данном случае «под» – приставка.

У глаголов не бывает предлогов.

От корня приставку может отделять твердый знак, если приставка оканчивается на согласный, а за ней следует одна из букв Е, Ё, Ю, Я.

В заимствованных или интернациональных словах приставки тоже пишутся слитно (субъект, инъекция), а предлоги – отдельно (аль денте).

Когда приставки не пишутся слитно

Существует несколько случаев, когда приставки не пишутся слитно.

В наречиях, которые образованы с помощью приставок по-, в-, во- и суффиксов –ому, -ему, -и, -их, -ых, приставки пишутся через дефис: во-первых, в-третьих, по-новому, по-нашему, по-лисьи.

Отрицательные местоимения часто образуются с помощью приставки не- или ни-. Они пишутся слитно: никто, некому. Но если есть предлог, то он ставится между приставкой и корнем, и местоимение пишется в три слова: ни с кем, не к кому.

На отрицательные наречия это правило не распространяется, потому что у наречий предлогов не бывает.

Что мы узнали?

Предлог – это отдельное слово, служебная часть речи. Он пишется раздельно. Приставка – часть слова, которая нужна для образования новых слов. Ее нельзя оторвать от остального слова, нельзя вставить между приставкой и остальным словом вопрос или еще какое-нибудь слово. Поэтому в большинстве случаев приставка пишется слитно. Но есть и исключения: наречия с приставками по-, во-, в- и суффиксами –ому, -ему, -и, -ых (которые пишутся через дефис), -их, а также отрицательные и неопределенные местоимения с приставками не- и ни- и с предлогами (которые пишутся в три слова).

Предыдущая
Русский языкСлитное и раздельное написание предлогов
Следующая
Русский языкСлова категории состояния
Спринт-Олимпик.ру