Риторический вопрос

Риторический вопрос

Термин «риторика» произошёл от древнегреческого слова «ритор» (ῥήτωρ) — «оратор». Это одно из средств из арсенала ораторского искусства. Риторический вопрос обращён к слушателям (читателям) и рассчитан на привлечение внимания публики, на побуждение её к действиям. С риторическим вопросом школьники знакомятся в 6 классе как с приёмом, характерным для публицистического стиля.

В конце риторического вопроса часто после вопросительного стоит восклицательный знак. Он свидетельствует об экспрессивности высказывания, рассчитанного на эмоциональный отклик адресата.

Место и роль риторического вопроса в тексте

Это средство из арсенала риторики часто применяется в:

  • текстах-рассуждениях публицистического стиля;
  • в художественной литературе;
  • в разговорном стиле;

Риторический вопрос неуместен в официальных документах и в научных работах.

В тексте (особенно публицистическом) риторический вопрос часто выполняет роль вступления, сразу задавая тему и обозначая проблему текста.

Примеры риторических вопросов, задающих тему:

Что такое язык? Для чего дано слово? (Ф. Достоевский).

Что счастье? Чад безумной речи? (И. Анненский).

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель… (с. Есенин)

Логично выглядит риторический вопрос и в качестве завершающего предложения. Это показывает, что рассматриваемая проблема ещё не разрешена и над ней стоит поразмышлять. Пример: Так неужели горький опыт ничему нас не научил? Умеет ли общество извлекать уроки из прошлых ошибок?

Внутри текста риторический вопрос помогает перекинуть мостик между частями, обеспечивает переход от одного этапа рассуждения к другому. «Что стало следствием свиданья?» — спрашивает Пушкин, рассказав про объяснение Онегина с Татьяной. Этот вопрос помогает ему перейти к описанию состояния героини.

Риторический вопрос в литературе

Писатели охотно прибегают к этому стилистическому приёму. Вопрос может сопровождать пейзажную зарисовку: Что может быть прекраснее путешествия в лес? (К. Паустовский). Он может предварять внешнюю характеристику персонажа: Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? (М. Шолохов). Риторические вопросы характерны для авторского монолога и для полемики, которую ведут между собой герои произведения.

В монологе риторический вопрос — показатель рефлексии. Лирический герой, размышляя, задаёт вопросы себе, чтобы понять, что происходит в его душе.

Примеры риторических вопросов в литературе

«Как могу подружки петь? Милый друг далёко…», − задавая этот вопрос, Светлана, персонаж баллады В. Жуковского, вовсе не нуждается в ответе. Она подчёркивает невозможность веселья для себя.

А вот автор сам спрашивает юную героиню: «Ах! Светлана, что с тобой?..» Так он показывает смятение девушки, её растерянность.

Рассказывая о письме Татьяны, Пушкин обращается к читателю: «За что ж виновнее Татьяна?», — предлагая ему поразмыслить о праве героини на искреннее выражение чувств. Онегин вопрошает самого себя: «Зачем я пулей в грудь не ранен? Зачем не хилый я старик? … Чего мне ждать?». Эти вопросы — показатель его недовольства собой, своим образом жизни.

Что мы узнали?

Риторический вопрос — стилистический синтаксический приём. Его функции в публицистике и литературе разнообразны: это способ выражения авторской позиции, обострения полемики, способ характеристики персонажа или ситуации и пр.

Предыдущая
Русский языкРазряды имен существительных
Следующая
Русский языкРодственные слова
Спринт-Олимпик.ру