Придаточные предложения

Придаточные предложения

В русском языке существует три вида сложных предложений. Один из них — сложноподчинённое сложное предложение, которое сокращённо обозначается СПП. Отличие этого типа предложений в том, что они состоят из главной части и придаточной. Что такое придаточное предложение, как его обозначать, разберём в статье.

[После дождя по свежей зелени деревьев можно было догадаться], что (теперь весна, а не осень).

В составе сложноподчинённого предложения обязательно есть главное и придаточное. При этом придаточных может быть несколько.

Посмотрите на пример выше: главное предложение [После дождя по свежей зелени деревьев можно было догадаться] несёт основную информацию, смысл его ясен, но требует пояснения: о чём можно догадаться? Придаточная часть и даёт это пояснение: (теперь весна, а не осень).

Таким образом, придаточное предложение — это зависимая часть в сложноподчиненном предложении.

Части СПП разделяются запятой, а связываются союзом или союзным словом.

Союз и союзное слово

Придаточная часть присоединяется к главной не только союзом, как в сложносочинённом, но и союзным словом. Важно уметь отличать их, потому что союзное слово может быть подлежащим или дополнением. При разборе предложения можно допустить ошибку.

Союз — это служебная часть речь, к нему вопрос задать невозможно, можно заменить другим союзом. Союзное слово — это местоимение, то есть самостоятельная часть речи, к нему можно задать вопрос или заменить его словом из главной части.

[Я понимал], что (мне нужно спешить). «Что» — союз, потому что мы не можем задать к нему вопрос; его можно убрать из предложения без потери смысла. Я понимал: мне нужно спешить. Получилось бессоюзное предложение.

[Вспомните стихи], (что учили наизусть в детстве). «Что» — союзное слово, потому что его невозможно убрать из предложения. Его возможно заменить словом из главного предложения: Вспомните стихи, эти стихи вы учили в детстве.

При разборе предложения союз остаётся за скобками, а союзное слово входит в придаточную часть. [Я вернулся в село], (где проходил практику). Докажем, что «где» — союзное слово: Я вернулся в село, в этом селе я проходил практику.

Строение СПП

Придаточная часть в СПП может стоять и после главного предложения, и перед главным.

[Ветви деревьев шумели], когда (налетал ветер).

Когда (налетал ветер), [ветви деревьев шумели].

Придаточная часть может быть и в середине главного предложения.

[Тот человек, (который задумывается о будущем), достойно живёт в настоящем]. В этом предложении приведён пример союзного слова, которое является подлежащим.

Союз или союзное слово всегда находится перед придаточной частью.

Может быть также несколько придаточных. Каждое из них уточняет отдельную информацию из главного, или одно придаточное может пояснять другое придаточное. Давайте посмотрим примеры.

Когда (в руки мне попадает новая книга), [я чувствую], что (передо мной открытие неизведанного).

Первое придаточное: Когда (в руки мне попадает новая книга) уточняет время действия. Второе придаточное: что (передо мной открытие неизведанного) — поясняет ощущения, о которых говорится в главном предложении.

Виды придаточных предложений

Все придаточные предложения делятся на типы, которые называются так же, как члены предложения:

  • придаточное подлежащное;
  • придаточное сказуемное;
  • придаточное дополнительное;
  • придаточное определительное;
  • придаточное обстоятельственное.

Несложно догадаться, что определить вид придаточного можно, как и члены предложения: по вопросу.

Что мы узнали?

Придаточное предложение — это часть сложноподчинённого, которая зависит от главного по смыслу и грамматически, присоединяется с помощью союзов и союзных слов. Части СПП разделяются только запятой. В СПП может быть несколько придаточных предложений с общей главной частью.

Предыдущая
Русский языкПревосходная степень прилагательных
Следующая
Русский языкПримеры предложений осложненных однородными членами
Спринт-Олимпик.ру