Отмена крепостного права 1861 года стала одним из самых важных событий в истории России с одной стороны и одним из самых неоднозначных – с другой. Из-за ее непоследовательности она вызывала критику как со стороны помещиков, так и со стороны крестьян. Однако она все же дала формальные основания для перехода от аграрного к аграрно-индустриальному устройству.
Также благодаря переходу на выкуп в крестьянские хозяйства проникали товарно-денежные отношения и постепенно произошло отделение от общего помещичьего хозяйства. Реформа оказала позитивное влияние не только на развитие сельского хозяйства (а она способствовала появлению прослойки зажиточных крестьян), но и на развитие промышленности, так как теперь из деревни можно было отправиться на заработки в город, что означало приток рабочей силы.
Кроме того, крестьяне становились более образованными и прогрессивными, так как они включались в жизнь общества, знакомились с городским укладом.
Также она стала спасением и для помещиков, которые накопили огромные долги – благодаря системе выкупа, особенно с участием государства, их стало возможно погасить.
Произошло самое главное – крестьяне получили личную свободу, то есть теперь они могли обращаться в суд, вступать в брак по собственному усмотрению и даже занимать гражданские должности.
Отрицательные стороны отмены крепостного права
Нельзя не отметить, что значение отмены крепостного права в России могло бы быть значительно большим, если бы не половинчатый характер реформы: комитет стремился максимально соблюсти права помещиков, так что ему пришлось искать сложный путь компромисса между государством и двумя слоями общества. Это привело к излишнему усложнению системы и отсутствию четкого механизма выхода крестьян из зависимости.
То есть несмотря на юридическою свободу, экономически крестьянин оставался зависим от землевладельца, то есть помещика. Работая на земле, человек был обречен на малоземельную нищету и невозможность выкупить свой надел, ведь его стоимость в 17 раз превышала годовой оброк, а скопить такую сумму, выплачивая помещику повинность за землю, было почти невозможно.
Аграрный вопрос так и остался самым острым и экономически важным, а сословное деление сохранилось полностью.
За крестьянами так и осталась обязательная воинская рекрутская повинность, хотя все остальные слои населения ее не несли.
Что мы узнали?
Поговорили кратко о значении отмены крепостного права в России, рассмотрели положительные и отрицательные последствия реформы, отметили ее непоследовательный характер. Уточнили, почему она не сняла остроту аграрного вопроса и каким образом привела к развитию новых общественных отношений, а также выяснили, почему, будучи юридически свободными, по факту крестьяне оставались крепостными. Объяснили, почему она все же носила прогрессивный характер и сделала Россию частью мирового буржуазного сообщества.