Битва на реке Шелони

Битва на реке Шелони 1471 года относится к противостоянию великого князя Московского Ивана III с новгородской вечевой республикой. Он одержал в этом сражении победу, которая ускорила присоединение Новгорода Великого к московскому княжеству.

Они позвали на княжеский престол в город Михаила Олельковича, а нового архиепископа отправили на поставление в сан к киевскому митрополиту, который находился на территории Великого княжества Литовского. Такие шаги вызвали недовольство простого народа и части боярства.

Михаил Олелькович в марте 1471 года уехал в Киев, а Иван III принял решение об организации военного похода на Новгород, так как дипломатические усилия не давали результатов.

Битва на реке Шелони

Рис. 2. Битва на Шелони карта.

Сражение и его последствия

Помощи от Великого княжества Литовского Новгород не получил. Иван III выступил в поход вместе с московской ратью, а также с союзными ему полками из Пскова, Тверского княжества и Касимовского ханства, все они тоже стали участниками битвы. Для отпора им новгородцы собрали ополчение, которое возглавил сын Марфы Борецкой – Дмитрий.

В битве на Шелони новгородцы имели численное превосходство, вероятно, в 6 раз, 30 тыс. против 5 тыс. Однако, их войско было хуже подготовлено. Исход сражения определила атака татарской конницы хана Данияра. По данным летописей, новгородцы только пленными потеряли 1700 человек.

Войском Ивана III командовал полководец Даниил Холмский. На карте место битвы следует искать чуть западнее озера Ильмень, недалеко от устья реки Шелонь. После сражения был подписан Коростынский договор. По его условиям, великий князь получал в свои владения Двинские земли, а также усилил свое влияние на ситуацию в Новгороде.

Спустя 100 лет, при царе Иване IV Грозном, состоялся еще один поход московской рати на Новгород, причиной послужили подозрения в том, что местная власть приняла участие в заговоре Владимира Старицкого – родственника царя.

Битва на реке Шелони

Рис. 3. Иван III.

Что мы узнали?

Дата сражения на Шелони – 14.07.1471 года, стала одним из шагов по объединению русских земель вокруг Москвы, а последовавший за ней договор Новгорода с Иваном III – одним из этапов ликвидации новгородской государственности.

Предыдущая
Всемирная историяБитва на реке Пьяне
Следующая
Всемирная историяБитва на реке Сити