Вкус

Вкус

Совокупность хеморецепторов, расположенных на языке, в слизистой оболочке полости рта, нёба, глотки, называется в анатомии вкусом. Рецепторы воспринимают информацию о химическом составе пищи, которая обрабатывается мозгом.

Информация об определённых зонах языка, улавливающих тот или иной вкус («вкусовая карта»), устарела. Язык воспринимает разные ощущения всей поверхностью. Однако большая часть рецепторов сконцентрирована на кончике и корне языка.

Проведение вкусового импульса

Анализатор вкуса (как и любой другой) состоит из трёх отделов:

  • периферического – вкусовые рецепторы;
  • проводникового – афферентные (чувствительные) нервы;
  • центрального – кора больших полушарий.

Вкусовые рецепторы, представленные чувствительными клетками с микроворсинками на конце, находятся во вкусовых луковицах (почках), контактирующих непосредственно с пищей.

Вкус

Рис. 1. Строение вкусовой луковицы.

Луковицы находятся на языке, мягком нёбе, задней стенке глотки и располагаются в сосочках, которые подразделяются на три вида:

  • желобоватые (чашевидные);
  • листовидные;
  • грибовидные.

Вкус

Рис. 2. Виды вкусовых сосочков.

Вкусовые клетки постоянно делятся, погибают и обновляются примерно раз в две недели. Могут воспринимать все четыре вкуса, но один из них является доминирующим, т.е. определённые рецепторы лучше всего улавливают кислый, горький, сладкий или солёный вкус. Рецепторы воспринимают только раствор, поэтому для полноты вкуса важно тщательно разжевать пищу и смешать её со слюной.

В зависимости от расположения рецептора в полости рта сигнал передаётся по следующим нервным волокнам:

  • барабанной струне лицевого нерва – от передней части языка;
  • языкоглоточному нерву – от задней части языка, миндалин, нёба;
  • верхнему гортанному нерву (ветвь блуждающего нерва) – от глотки, надгортанника, гортани.

Сигнал по нервным волокнам попадает в продолговатый мозг (задний отдел головного мозга), а затем через таламус в кору больших полушарий, где происходит сознательная обработка вкусовых ощущений.

В обработке информации задействованы разные части головного мозга:

  • височный отдел – распознаёт запах через слизистую оболочку миндалин;
  • гипоталамус – определяет вид вкуса и даёт чувство насыщения, голода, жажды, удовольствия;
  • гипофиз – проявляет гормональную реакцию на пищу.

Вкус

Рис. 3. Центры вкусового анализатора.

При обработке сигналов затрагиваются центры пищеварения и сердечно-сосудистой системы. В соответствии с этим проявляется разная реакция на определённую пищу. Например, от сладостей сосуды расширяются, от кислой пищи – сужаются.

Вкусовые, тактильные, обонятельные сигналы обрабатываются одновременно и дают общую картину о полученной пище.

Вкус воспринимает не язык, а головной мозг. Луковицы языка отвечают только за приём и передачу информации. Насколько будут яркими и насыщенными вкусовые ощущения, зависит от конкретных отделов головного мозга. Люди с повреждениями мозга, но с исправно работающими анализаторами не воспринимают вкус.

Значение

Способность различать предметы и вещества на вкус появилась в результате долгого эволюционного процесса. С точки зрения выживания вкус играет важную избирательную роль в организме.
Избирательная функция решает несколько задач:

  • определяет свежесть продукта;
  • избегает ядовитой и токсичной пищи (чаще всего горькая, неприятная);
  • выбирает полезную пищу, содержащую необходимые вещества.

Кроме того, вкусовые сигналы активируют пищеварительные центры, которые отвечают за выделение желудочного сока и переваривание. Получение удовольствия от пищи возбуждает аппетит: чем больше чувство голода, тем сильнее восприятие вкуса.

Что мы узнали?

Из урока анатомии 8 класса узнали об основных вкусовых типах, строении вкусового анализатора, восприятии пищи вкусовыми луковицами, обработке полученных сигналов мозгом и значении вкусовых ощущений для жизни людей.

Предыдущая
БиологияВитамины
Следующая
БиологияВлияние человека на окружающую среду
Спринт-Олимпик.ру