Органические соединения, участвующие в процессах обмена веществ и требующиеся организму в очень малых количествах, называются витаминами. Слово происходит от латинского «вита» – жизнь.
О витаминах можно сформулировать несколько тезисов:
- обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
- при недостатке развивается гиповитаминоз;
- при избытке развивается гипервитаминоз;
- долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
- суточная потребность колеблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
- детям и подросткам некоторые витамины требуются в большем количестве, чем взрослым, что связано с интенсивным ростом и развитием организма;
- требуются в течение всей жизни.
Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.
Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.
«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.
Виды и действие
Витамины делятся на два вида:
- водорастворимые – не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
- жирорастворимые – могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).
Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.
Название |
Действие |
Суточная норма |
Где находятся |
А – ретинол |
Регулирует синтез белка, влияет на рост волос, ногтей, участвует в поддержании иммунных реакций, функции зрения, способствует эластичности кожи, является антиоксидантом. |
900 мкг |
Печень, молочные продукты, яичный желток. |
В1 – тиамин |
Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует нормальному функционированию нервной системы. |
1,5 мг |
Бобовые, фундук, печень, отруби |
В2 – рибофлавин |
Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной функции в организме, важен для здоровья кожи, ногтей, роста волос. |
1,8 мг |
Куриная печень, дрожжи, яйца, молочные продукты. |
В3, РР – ниацин |
Участвует в обмене липидов и углеводов, улучшает память. |
20 мг |
Фасоль, гречка, ржаной хлеб, мясо, печень. |
В4 – холин |
Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина. |
550 мг |
Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко. |
В5 – пантотеновая кислота |
Участвует в белковом и жировом обмене. |
5 мг |
Рис, дрожжи, субпродукты |
В6 – пиридоксин |
Участвует в обмене веществ и кровообращении. |
2 мг |
Отруби, капуста |
В7, Н – биотин |
Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов. |
50 мкг |
Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель. |
В9 – фолацин |
Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина. |
400 мкг |
Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи. |
В12 – цианокобаламин |
Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина. |
3 мкг |
Морепродукты, морская капуста, икра, творог. |
С – аскорбиновая кислота |
Влияет на образование коллагена, способствует защитным реакциям организма, делает кровеносные сосуды эластичными. |
90 мг |
Смородина, шиповник, цитрусовые, капуста и картофель. |
Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол. |
Участвует усвоение кальция и фосфора организмом, в формировании и росте костей, способствует развитию зубов. |
15 мкг |
Солнечный свет, рыба, яйца. |
Е – токоферолы |
Защищает мембраны клеток от повреждающего действия кислорода, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц. |
15 мг |
Растительные масла, орехи |
К – филлохинон |
Способствует свертываемости крови. |
120 мкг |
Цветная капуста, шпинат, куриное мясо. |
Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.
Значение
Несмотря на то, что большинство витаминов поступает в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.
Витамины выполняют следующие функции в организме человека:
- участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
- обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
- участвуют в синтезе гормонов;
- регулируют работу органов;
- способствуют усвоению химических элементов.
Что мы узнали?
Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, участвующих в обмене веществ. Рассмотрели их действие на организм человека, суточную норму, источники основных витаминов, а также их значение для организма.