Начинается процесс пищеварения в ротовой полости. Здесь происходит первичная обработка пищи, которая помогает работе желудка и кишечника.
Подробнее о строение ротовой полости представлено в таблице.
Ротовая полость |
Строение |
Функции |
Щёки |
Внешняя сторона покрыта кожным эпителием, внутренняя – слизистой оболочкой. Промежуточный слой составляют мышечные волокна, пронизанные сосудами и нервами |
Размыкают и смыкают ротовую щель, участвуют в формировании пищевого комка |
Язык |
Мышечный (поперечнополосатая мускулатура) орган, пронизанный нервными волокнами и кровеносными сосудами. Сверху покрыт слизистой оболочкой, на поверхности которой находятся чувствительные сосочки, содержащие рецепторы. Удерживается в ротовой полости уздечкой |
Оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок |
Нёбо |
Твёрдое – кость, покрытая слизистой оболочкой, мягкое – слизистая складка, лежащая позади твёрдого нёба |
Помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке |
Зубы |
Состоят из дентина, покрытого эмалью. Внутри дентина находится полость, заполненная пульпой – рыхлой соединительной тканью. От полости отходят каналы, через которые в зуб входят кровеносные сосуды и нервные волокна |
Механическое измельчение пищи. Резцы и клыки захватывают и удерживают пищу, коренные – перетирают |
Дёсны |
Отростки челюстей, покрытые слизистой оболочкой |
Удерживают зубы и губы |
Функции
Основные функции ротовой полости в процессе пищеварения:
- распознавание вкуса;
- измельчение твёрдой пищи;
- придание температуры тела поступающим продуктам;
- формирование пищевого комка;
- расщепление сахаров;
- защита от проникновения патогенных микроорганизмов.
Главную функцию пищеварения в ротовой полости человека осуществляет слюна. Слюнные железы, находящиеся в слизистой оболочке, с помощью выделяемой слюны и языка смачивают пищу, образуя пищевой комок.
Выделяют три пары крупных желёз:
- околоушные;
- подчелюстные;
- подъязычные.
Слюна на 99 % состоит из воды. Оставшийся процент – биологически активные вещества, проявляющие разные свойства.
В слюне содержатся:
- лизоцим – антибактериальный фермент;
- муцин – белковое вязкое вещество, связывающее частицы пищи в единый комок;
- амилаза и мальтаза – ферменты, расщепляющий крахмал и другие сложные сахара.
Ферменты – белковые соединения, ускоряющие химические реакции. Являются катализатором в расщеплении пищи.
В незначительном количестве в слюне находятся другие ферменты-катализаторы, а также органические соли и микроэлементы.
Пищеварение
Кратко описать, как происходит пищеварение в ротовой полости, можно следующим образом:
- пищевой кусок попадает в полость посредством резцов;
- за счёт жевательных мышц, удерживающих челюсть, начинается процесс пережёвывания;
- коренные зубы перетирают пищу, которая обильно смачивается слюной;
- щёки, язык и твёрдое нёбо скатывают пищевой комок;
- мягкое нёбо и язык проталкивают подготовленную пищу в глотку.
Пища, попадая в ротовую полость, раздражает рецепторы разного назначения (температурные, тактильные, обонятельные), которые отвечают выработкой слюны, а в последствии и в ниже расположенных отделах. В желудке-желудочного сока, в кишечнике кишечного сока.
Что мы узнали?
Ротовая полость имеет большое значение в процессе пищеварения. Посредством щёк, зубов, языка поступающая пища измельчается и продвигается к глотке. Смоченная слюной пища смягчается и склеивается в единый пищевой комок. Находящиеся в слюне ферменты начинают пищеварение, расщепляя крахмал и другие сахара.