Пищеварение

Пищеварение

За измельчение, расщепление пищи, всасывание питательных веществ в кровь и выведение непереваренных остатков отвечает система пищеварения человека.

Пищеварение

Рис. 1. Общее строение пищеварительной системы.

Все органы пищеварения условно делятся на три отдела. Описание каждого отдела представлено в таблице.

Отдел

Органы

Функции

Передний

Ротовая полость

Физическое измельчение пищи посредством зубов и языка, снижение или повышение температуры пищи до температуры тела

Слюнные железы

Выделение слюны, содержащей ферменты, которые расщепляют сахара

Глотка

Проглатывание сформированного пищевого комка

Пищевод

Полая трубка, проводящая пищу в желудок. Пищевой комок проталкивается с помощью гладких мышц

Средний

Желудок

Химическое расщепление пищи под действием желудочного сока, выделяемого железами в стенках желудка

Тонкий кишечник

Основной процесс переваривания. Всасывание компонентов пищи стенками кишечника.

Толстый кишечник

Всасывание воды

Печень

Выработка желчи для расщепления жиров. Обезвреживание вредных, ядовитых веществ

Поджелудочная железа

Выработка инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене

Задний

Прямая кишка

Формирование каловых масс

Объём пустого желудка составляет примерно 500 мл. При заполнении пищей растягивается до литра. Предел растяжения – 4-5 л.

Процесс пищеварения

Расщепление пищи начинается в ротовой полости, а заканчивается пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Стенка желудка состоит из трёх оболочек:

  • слизистой, образующей складки и содержащей железы;
  • мышечной, состоящей из гладких мышц;
  • серозной, покрывающей желудок сверху.

Пищеварение

Рис. 2. Оболочки желудка.

Наиболее сложное строение имеет слизистая оболочка, состоящая из нескольких слоёв. Она создаёт кислую среду посредством выработки желудочного сока, который состоит из трёх компонентов:

  • слизь;
  • соляная кислота;
  • ферменты.

Желудок измельчает пищу под действием секретов в кашицу, реагирует на качество и количество пищи, всасывает витамин В12, воду, сахар, соль.

Вход и выход пищи из желудка контролируется специальными мышечными клапанами. На входе из пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, а на границе с двенадцатипёрстной кишкой – привратниковый сфинктер.

Двенадцатипёрстная кишка – самый короткий отдел кишечника, отходящий от желудка. Охватывает подковой поджелудочную железу. В полость открываются протоки печени и поджелудочной железы. В двенадцатипёрстной кишке пища расщепляется на жиры, белки, углеводы. Здесь слабощелочная среда.

Пищеварение

Рис. 3. Строение желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Подготовленные химические вещества продвигаются дальше по тонкому, а затем по толстому кишечнику. Слизистая оболочка тонкой кишки выстелена ворсинкам, через которые питательные вещества попадают в кровь.

Значение

Пищеварительная система выполняет три функции:

  • двигательную – формирует и продвигает пищевой комок;
  • секреторную – выделяет ферменты и кислоты для расщепления пищи;
  • всасывательную – передаёт питательные вещества в кровь и лимфу.

Процесс пищеварения тесно связан с процессом обмена веществ (метаболизмом), в результате которого высвобождается энергия и тепло. Именно пищеварительная система выделяет из общей массы пищи вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Посредством крови молекулы веществ доставляются каждой клетке, где начинается процесс метаболизма.

Что мы узнали?

Из урока 8 класса биологии узнали об основных отделах пищеварительной системы, расположении и функциях каждого органа, строении желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также о значении процесса пищеварения.

Предыдущая
БиологияКласс Паукообразные – паук-крестовик
Следующая
БиологияПищеварение в ротовой полости
Спринт-Олимпик.ру