За измельчение, расщепление пищи, всасывание питательных веществ в кровь и выведение непереваренных остатков отвечает система пищеварения человека.
Все органы пищеварения условно делятся на три отдела. Описание каждого отдела представлено в таблице.
Отдел |
Органы |
Функции |
Передний |
Ротовая полость |
Физическое измельчение пищи посредством зубов и языка, снижение или повышение температуры пищи до температуры тела |
Слюнные железы |
Выделение слюны, содержащей ферменты, которые расщепляют сахара |
|
Глотка |
Проглатывание сформированного пищевого комка |
|
Пищевод |
Полая трубка, проводящая пищу в желудок. Пищевой комок проталкивается с помощью гладких мышц |
|
Средний |
Желудок |
Химическое расщепление пищи под действием желудочного сока, выделяемого железами в стенках желудка |
Тонкий кишечник |
Основной процесс переваривания. Всасывание компонентов пищи стенками кишечника. |
|
Толстый кишечник |
Всасывание воды |
|
Печень |
Выработка желчи для расщепления жиров. Обезвреживание вредных, ядовитых веществ |
|
Поджелудочная железа |
Выработка инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене |
|
Задний |
Прямая кишка |
Формирование каловых масс |
Объём пустого желудка составляет примерно 500 мл. При заполнении пищей растягивается до литра. Предел растяжения – 4-5 л.
Процесс пищеварения
Расщепление пищи начинается в ротовой полости, а заканчивается пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Стенка желудка состоит из трёх оболочек:
- слизистой, образующей складки и содержащей железы;
- мышечной, состоящей из гладких мышц;
- серозной, покрывающей желудок сверху.
Наиболее сложное строение имеет слизистая оболочка, состоящая из нескольких слоёв. Она создаёт кислую среду посредством выработки желудочного сока, который состоит из трёх компонентов:
- слизь;
- соляная кислота;
- ферменты.
Желудок измельчает пищу под действием секретов в кашицу, реагирует на качество и количество пищи, всасывает витамин В12, воду, сахар, соль.
Вход и выход пищи из желудка контролируется специальными мышечными клапанами. На входе из пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, а на границе с двенадцатипёрстной кишкой – привратниковый сфинктер.
Двенадцатипёрстная кишка – самый короткий отдел кишечника, отходящий от желудка. Охватывает подковой поджелудочную железу. В полость открываются протоки печени и поджелудочной железы. В двенадцатипёрстной кишке пища расщепляется на жиры, белки, углеводы. Здесь слабощелочная среда.
Подготовленные химические вещества продвигаются дальше по тонкому, а затем по толстому кишечнику. Слизистая оболочка тонкой кишки выстелена ворсинкам, через которые питательные вещества попадают в кровь.
Значение
Пищеварительная система выполняет три функции:
- двигательную – формирует и продвигает пищевой комок;
- секреторную – выделяет ферменты и кислоты для расщепления пищи;
- всасывательную – передаёт питательные вещества в кровь и лимфу.
Процесс пищеварения тесно связан с процессом обмена веществ (метаболизмом), в результате которого высвобождается энергия и тепло. Именно пищеварительная система выделяет из общей массы пищи вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Посредством крови молекулы веществ доставляются каждой клетке, где начинается процесс метаболизма.
Что мы узнали?
Из урока 8 класса биологии узнали об основных отделах пищеварительной системы, расположении и функциях каждого органа, строении желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также о значении процесса пищеварения.