Что такое витамины?

Что такое витамины?

На вопрос, что такое витамины, можно ответить очень просто — жизненно необходимые вещества. Действительно, название, которое первоначально звучало как «витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», хотя и преобразовалось впоследствии в «витамин», указывает на важность этих соединений для нормального функционирования организма.

Что такое витамины?

Рис. 1. Продукты, содержащие витамин С.

Дефицит витаминов приводит к развитию различных заболеваний.

Некоторые витамины, необходимые для человека можно представить в таблице.

Витамины

Продукты, содержащие витамины

Заболевания, вызванные недостатком витаминов

A

Рыбий жир, яйца, сливочное масло, морковь, шпинат

Куриная слепота, нарушения роста

B1

Мука грубого помола (содержащая отруби), дрожжи, печень, почки, яйца

Полиневрит (бери-бери) и другие нарушения функций нервной системы

B6

Дрожжи, молоко, яйца, говядина

Нарушения белкового и жирового обмена, заболевания кожи

B12

Печень, почки

Малокровие (нарушение кроветворения)

C

Плоды чёрной смородины, шиповника, цитрусовые, картофель, капуста, шпинат и другие зелёные растения

Цинга

D

Рыбий жир, печень, масло, яйца

Рахит

Продукты — источники витаминов A, B, D

Полезные витамины содержатся в различных продуктах, овощах и фруктах. Поэтому здоровое питание обеспечивает естественный источник поступления в организм необходимых витаминов.

Витамином A богаты рыбий жир, говяжья печень, морковь, яичный желток, зелень петрушки, сельдерея, укропа, шпината. Это жирорастворимый витамин, поэтому для лучшего усвоения блюда с морковью и зеленью рекомендуется заправлять маслом.

Витамины группы B представлены восемью водорастворимыми веществами. Витамина В12 много в морской рыбе и моллюсках. В печени говядины можно найти почти все витамины этой группы. В курице также содержатся витамины В3, В5, В6. Яйца и молоко также богаты витаминами данной группы. Соевое молоко, цельные зерна овса, орехи, семена льна, кунжута, подсолнечника, бананы также стоит включать в рацион питания, чтобы обогатить его витаминами.

Витамина D много в рыбьем жире, жирных сортах рыбы, чёрной и красной икре, желтке куриного яйца, говяжьей печени. Сравнив продукты, богатые разными витаминами, можно найти те, в которых содержатся и A, и B, и D. Создание правильного меню поможет составить сбалансированное питание, богатое полезными веществами — витаминами и минералами.

Что такое витамины?

Рис. 2. Продукты, богатые витамином A.

Витамин А замедляет старение кожи лица, и после сорока лет его необходимо принимать дополнительно. Недостаток в организме витаминов группы В способствует развитию пигментации и ранней седины в волосах. Предупредить обилие морщин поможет витамин С.

Если в организме человека не хватает витаминов, ему могут прописать принимать витаминные комплексы, чтобы поддержать здоровье организма.

Что такое витамины?

Рис. 3. Витаминно-минеральные комплексы.

Что мы узнали?

Витамины — это органические соединения, играющие жизненно важную роль в деятельности организма. Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Недостаток витаминов приводит к развитию различных заболеваний. Восполнить дефицит витаминов можно за счёт включения в рацион богатых ими продуктов, а также специальных витаминно-минеральных комплексов. Об этом можно рассказать в докладе на уроке биологии в 9 классе.

Предыдущая
БиологияЧто такое вид в биологии?
Следующая
БиологияЦитоплазма живой клетки
Спринт-Олимпик.ру