Правило написания слова
Чтобы разобраться, как правильно пишется данное слово, нужно определить, к какой части речи оно относится. Слово «просьба» отвечает на вопрос «что?». Значит, это имя существительное. Далее определим, в какой части слова и почему возникла проблема написания. Разобрав слово по составу, а именно прось-б-а (корень-суффикс-окончание), видим, что перед звонким звуком [б] последняя буква корня «с» произносится как [з’].
В русском языке нет нормы «как слышим – так и пишем». Зато существует правило, что во всех формах и родственных словах сохраняется неизменной корневая морфема, исключая лишь случаи чередования согласных в корне. Отсюда следует, что для проверки глухого согласного звука в корне достаточно подобрать однокоренные слова, в которых после проблемной буквы будет стоять гласный звук. В такой позиции можно чётко произнести и услышать корневой согласный звук.
В данном случае проверочными словами выступают глаголы просить, попросить и другие их формы в прошедшем и настоящем времени как единственного, так и множественного числа. Делаем вывод: если в однокоренном слове в корне перед гласной произносится и пишется «с» (просить), то и в слове «просьба» следует писать букву «с».
Примеры
- Надежда, у меня к Вам небольшая просьба – передайте, пожалуйста, завтра вот эти ключи моей напарнице Кате.
- Иван Петрович составил письменную просьбу для школы, в которой попросил классного руководителя своего сына пораньше отпустить его с занятий в связи с семейными обстоятельствами.
- Петру оставалось выполнить ещё одну просьбу своего геройски погибшего армейского друга – навестить его родителей.