Объяснить такое написание можно, выполнив морфемный разбор слова: ИМ – корень, -ЕН- суффикс, -ИН – суффикс, НИК – суффикс. На стыке двух суффиксов образуется удвоенная согласная «н».
Суффикс -ЕН- нужно запомнить, это суффикс разносклоняемых (оканчивающихся на -мя) существительных, появляющийся в косвенных падежах: им-ен-ем, плам-ен-ем, сем-ен-ем.
Этимология слова
Такая норма написания слова сложилась исторически. Слово, лежащее в основе значения, – имя, является одним из очень древних, этимология его расплывчатая. Часть ученых исходят от древнерусского глагола – иметь. Другие считают, что оно восходит к древнеиндийскому – отделяет. Имя дается человеку для его отличия, выделения от других. Именинник произошло от имени. Способ – присоединение двух суффиксов. В женском роде правило сохраняется – именинница. Происходит чередование согласных в суффиксе – ник/ниц, к/ц.
Рассмотрев строение слова по составу, каждый начинает понимать, как правильно пишется «именинник» – с двумя согласными «н».
Примеры
- Маленький именинник скромно стоял в центре зала, он не понимал, почему его все трясут, тормошат и целуют.
- Именинник мечтал, чтобы скорее все гости ушли, и он смог бы раскрыть кучу коробок на столе, рассмотреть подарки и сюрпризы.
- Поздравления прозвучали, подарки были вручены, именинник пригласил всех к столу с шампанским и конфетами.