Тундра

Тундра

В переводе слово «тундра» означает «бесплодная территория», и это полностью соответствует действительности. Тундра отличается суровыми климатическими условиями, очень скудной растительностью и животным миром. Рассмотрим особенности этой природной зоны.

Зима в тундре длится 7-9 месяцев, и все это время температура воздуха держится в пределах 30-50 градусов мороза по Цельсию, а в течение многих дней может бушевать свирепая пурга.

Единственное природное явление, которое в этот период может радовать человеческий глаз – это северное сияние. Это потрясающей красоты зрелище: на небосводе неожиданно появляются огоньки и полосы, которые сияют и переливаются всеми красками.

Тундра

Рис. 1. Северное сияние.

Лето в тундре очень короткое, и длится не больше трех недель. И даже в этот период могут нагрянуть заморозки или выпасть снег. Летом температура воздуха колеблется в пределах 10-25 градусов тепла, и земля прогревается примерно на 0,5 м. в глубину. Далее следует вечная мерзлота, которая не пропускает вглубь воду и никогда полностью не оттаивает. Именно поэтому в тундре так много болот, а верхний слой почвы всегда влажный.

Растительный мир

В зоне тундры нет лесов. Активному росту деревьев мешают три главные причины:

  • слишком короткое и холодное лето;
  • повышенная влажность воздуха;
  • сильные продолжительные ветры.

Кроме того, в тундре очень много болот, а почва замерзает настолько сильно, что за несколько теплых недель не успевает полностью оттаять.

Чтобы выжить в столь суровых условиях, растения были вынуждены к ним приспособиться. Все представители флоры отличаются скромными размерами. Они стараются как можно ближе прижиматься к земле – так им теплее, да и зимой снег сможет полностью их укрыть и тем самым защитить от свирепых ветров.

Многие тундровые растения – это вечнозеленые многолетники. У некоторых из них недозревшие плоды проводят зиму под снегом, и полностью созревают только к следующему лету.

В тундре растет олений лишайник или ягель – важнейшее звено в схеме питания тундры. Он является основным источником пищи северных оленей и некоторых других тундровых животных. Только благодаря ему они способны пережить затяжную холодную зиму.

Также в тундре растут различные мхи, карликовая береза, голубика, морошка. В короткую весну тундра преображается буквально на глазах: все растения спешат быстрее зацвести, образовать плоды и семена, чтобы дать жизнь новым растениям.

Тундра

Рис. 2. Карликовая береза.

Животный мир

Летом в тундре появляются настоящие облака из комаров и всевозможных мошек. Их личинки обитают в многочисленных тундровых болотах, где для них созданы идеальные условия.

Далеко не все животные способны жить в тундре. За долгие годы эволюции лишь некоторые из них все же смогли приспособиться к жизни в таких суровых условиях:

  • Все животные весной и летом успевают накопить внушительную жировую прослойку, которая помогает им пережить голодные времена зимой.
  • У зверей вырастает очень густой мех, а у птиц – теплый пух.
  • У песцов на лапках вырастают меховые стельки, которые не дают замерзать конечностям.
  • Широкие копыта позволяют северным оленям передвигаться по снегу, как на лыжах. К тому же ими очень удобно добывать ягель из-под снега.
  • Полярные совы, в отличие от своих соплеменников из более теплых регионов, хорошо видят днем.

Самым крупным животным тундры является северный олень. Здесь обитает лемминг, горностай, песец, волк. Мир пернатых представлен белой совой и белой куропаткой, а также куликами и утками, которые прилетают в тундру только на лето.

Тундра

Рис. 3. Северный олень.

Что мы узнали?

При изучении доклада на тему «Тундра» по программе 2 класса окружающего мира, мы узнали, каковы характерные особенности этой природной зоны. Мы выяснили особенности климата тундры, ее растительного и животного мира.

Предыдущая
Окружающий мирТрудные времена на русской земле
Следующая
Окружающий мирТы и твои друзья
Спринт-Олимпик.ру