Слюда — минерал, знакомый многим народам. Краску на основе порошка слюды находят в египетских пирамидах, рисунках на стенах древних пещер. Ей пользовались для обработки льна и обработки ран, вставляли в фонари и окна. Сегодня слюда — полезное ископаемое, необходимое для промышленности. Приведём описание минерала, его свойств, рассмотрим современное применение.
Слюда легко расщепляется на тонкие, упругие, гибкие пластинки. Минерал мягкий, легко царапается ногтем, но пластинки прочные.
Температура плавления зависит от состава, колеблется в пределах 1140–1400 °С.
При обжиге вермикулит вспучивается и превращается в рыхлую массу, которая не гниёт, устойчива к действию кислот и щелочей. Он не заселяется насекомыми и грызунами.
Где применяется слюда
Слюда используется в различных отраслях.
Слюда не проводит электричество, поэтому её используют в качестве изолятора в авиастроении и электротехнике (мусковит, биотит и флогопит).
- Мусковит добавляется в огнеупорные краски и пластмассы, применяется для производства синтетических материалов.
- Биотит служит добавкой в смеси для черепицы.
- Лепидолит требуется для выпуска оптических стёкол. В ювелирных изделиях ценится в виде включений в кварце.
- Мелкочешуйчатая слюда добавляется в пудру, румяна, тени, маникюрные лаки для придания перламутрового эффекта.
- Вермикулит используется только во вспученном виде. Он является наполнителем огнестойких дверей, различных строительных составов. Применяется в производстве обоев, резины, ядохимикатов, пластмасс. В растениеводстве выполняет роль почвы для рассады, так как легко впитывает и отдаёт воду, предотвращает развитие вредных организмов.
Что мы узнали?
Слюда обладает уникальными свойствами, поэтому активно используется в промышленности. Разные формы слюды используются в производстве огнеупорных пластмасс, черепицы, оптических стёкол, косметики и многого другого. Основные сведения о минерале, его свойствах и применении можно рассказать в сообщении для детей на тему «Что такое слюда» на уроке по окружающему миру во 2 классе.