На Земле множество рек. Их «поведение» зависит от температурного режима, силы ветра, рельефа местности и описывается водным режимом. Одна из фаз водного режима называется ледоставом. Что такое ледостав, в какое время он начинается, чем заканчивается, какие опасные природные явления связаны с ним, может ли замерзнуть водопад — рассмотрим в статье.
В теплых климатических областях ледостав отсутствует.
На Байкале ледостав длится 4–5,5 месяцев, толщина льда достигает 1 м. Лед часто трескается, трещины видны в массе прозрачного льда.
Начало и конец ледостава
Ледостав начинается с образования льда вдоль берегов (забереги) в конце осени. Температура опускается ниже 0 °С. В воде появляются скопления кусочков льда и комков снега, которых становится все больше (шуга). Постепенно шуга смерзается с заберегами и появляется первый, нестойкий ледяной покров. В сильные морозы забереги расширяются, лед быстро покрывает все водное пространство.
В 2016 году на Ямале на берегах Оби появились ледяные шары. Они образуются из шуги при понижении температуры и сильном ветре, который «крутит» воду вдоль берега.
Весной лед взламывается и начинается ледоход. На реках Сибири часто образуются ледяные заторы, так как в верховьях ледоход начинается раньше, чем в среднем и нижнем течении. Заторы приводят к наводнениям, поэтому их взламывают ледоколом или взрывают.
Водопады зимой
Крупные водопады полностью не замерзают и быстро оттаивают. Водопады небольшого размера замерзают на всю зиму. Это длительный процесс. Сначала встает река. Скорость движения воды и ее объем уменьшаются. Постепенно водопад превращается в ледяной занавес.
Что мы узнали?
Ледостав — это образование ледяного покрова на водоеме. Жителям прибрежных районов важно знать, когда бывает, время года начала и окончания ледостава, так как с ледоходом связаны заторы и весенние наводнения. В сильные морозы замерзают даже водопады.