Крылатые выражения из «Горе от ума» демонстрируют те мысли, которые хотел донести до читателей А. С. Грибоедов. Все выражения представлены по действиям, в которых они были произнесены различными героями.
Слова Фамусова «Подписано, так с плеч долой» говорят о его отношении к делу.
Афоризмом является фраза Лизы, рассуждающей о Скалозубе: «И золотой мешок, и метит в генералы». Это выражение показывает все стремления общества. На это же указывают слова Фамусова «Кто беден, тот тебе не пара».
Крылатые фразы из «Горе от ума» представлены не только монологическими высказываниями, но и диалогами. На вопрос Софьи «Где ж лучше?» Чацкий отвечает «Где нас нет». Знаменита также его фраза «И дым Отечества нам сладок и приятен!».
В первом действии главный герой рассуждает о Молчалине: «А впрочем, он дойдет до степеней известных, Ведь нынче любят бессловесных».
Действие второе
Наиболее известны афоризмы Чацкого: «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Дома новы, но предрассудки стары». Самой знаменитой является фраза, с которой главный герой комедии начинает свой монолог: «А судьи кто?».
Во втором действии выделяется и высказывание Молчалина: «Ах! злые языки страшнее пистолета».
Действие третье
На тонкий внутренний мир Чацкого указывают его слова «Мне в петлю лезть, а ей смешно». С помощью фразы «Я странен, а не странен кто ж?» А. С. Грибоедов подчеркивает непохожесть Чацкого на других персонажей. Главному герою принадлежит и известная фраза «Чины людьми даются, А люди могут обмануться».
Жизненный принцип Молчалина выражен в следующих словах: «В мои лета не должно сметь Свое суждение иметь».
Мировоззрение Фамусова отображается в следующих выражениях: «Ученье – вот чума, ученость – вот причина», «Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь».
Действие четвертое
Данное действие известно выражениями, показывающие финал конфликта поколений: «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» (Фамусов), «Вон из Москвы! сюда я больше не ездок. Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, Где оскорбленному есть чувству уголок!.. Карету мне, карету!» (Чацкий).