В. Г. Белинский точно определил цели Евгения Онегина. Героя душат пошлость окружающей жизни и бездеятельность. Он не знает, чего хочет, но точно знает, что ему не надо.
Евгений Онегин отличается от своих ровесников – он не служит. Такое отношение к воинскому поприщу делает его «белой вороной». Он открывает новую традицию молодежи 19 века. Отказавшись от службы, они отстаивают права на независимость от требований государства. Новая прогрессивная часть молодых меняет весь образ жизни. Они встают днем, долгое время уделяют внешности, затем начинают объезд друзей и баллов. Петербургские франты, к которым относится Онегин, гуляют по бульварам столицы. Обед приходит в 4 часа «пополудни», Евгений выбирает ресторан, где можно встретиться с такими же, как он, холостяками. До вечернего бала время заполнял чаще всего театр. Здесь завязывались знакомства, любовные интриги.
Оказавшись вдали от столицы, молодой человек теряет привычный ритм жизни. Получив наследство от родственников, юноша пытается изменить правление: барщину отменяет, введя оброк.
Постепенно такое существование надоедает главному герою романа. Он начинает духовно развиваться. Мнение толпы перестает его волновать. В поиске смысла жизни происходит возрождение персонажа.
Дружба
Одной из настоящих целей человеческой жизни становится, по мнению автора, настоящая дружба. Во времена Онегина дружбу подменяли отношениями ради выгоды, карьеры. С кем дружить, решал не человек, а общественное мнение. От истинных чувств товарищества отказывались из-за страха быть высмеянным глупыми светскими мажорами, завсегдатаями балов и пиров. Евгений оказался слабым и променял настоящего друга на мнение тех, над кем сам смеялся. Общественное мнение привело его к мести. Он наказал друга за посещение бала, на которое тот его привел. Заигрывая открыто с любимой Ленского, Евгений доводит спор до дуэли. Отказаться от нее он мог, опять же мнение света было для него превыше своих принципов. Онегин убивает друга, обрекая себя на одиночество. Общение с приятным ему человеком остается в прошлом.
Евгений Онегин цели и смысла настоящей дружбы не видит. Не сразу понимает, что упустил. Только годы странствий помогают ему найти цель, понять важную роль, которую несет дружба.
Любовь
Другая ценность жизни человека – любовь. Это чувство помогает стать счастливым. Влюбленный готов жертвовать, изменяться, радовать близких. Евгений поставил выше любви рассудок. Он решил, что не способен на самое главное чувство человека. Ему лень, проще оставаться спокойным («угрюмый, томный»), чем поселить в свою душу новые ощущения.
Любовь приходит к герою с опозданием в целую жизнь. Татьяна смело призналась ему в любви, не испугавшись нарушить правила общества, светские каноны.
Главный герой подменяет любовь страстью. Для него это наука. Законы страсти нежной он постиг в совершенстве. Но кого обвораживает мужчина? Богинями Онегина были очаровательные актрисы, легкие и доступные для чувств. Любовь неведома и тяжела. Онегин пришел к пониманию главной цели человеческого существования за годы странствий по стране. Но та, от которой он отказался, уже не захотела быть с ним.