Первым крупным выступление в покоренных русских землях против ордынцев стало восстание в Твери в 1327 году. Оно было разгромлено совместными усилиями Золотой Орды и московского князя Ивана Калиты. Подавление восстания вошло в летописи и в историю как «Федорчукова рать».
Тверское княжество в первой трети XIV века занимало территорию меньшую, чем современная Тверская область. Однако оно было густонаселенным и достаточно благополучным из-за нахождения на торговых путях верхней Волги. В декабре 1317 года у села Бортенево тверской князь Михаил смог нанести поражение московскому князю Юрию.
Разгром повстанцев и последствия
Восстанием в Твери в своих интересах решил воспользоваться московский князь Иван Калита. Он ставил целью утвердить свое главенство над русскими княжествами и получить от хана ярлык на великое княжение. Он лично съездил к Узбеку и предложил свою помощь. Вместе с его ратью в поход отправилось пять туменов, то есть 50 тыс. ордынского войска. К ним же присоединился суздальский князь Александр Васильевич.
Тверское княжество было разгромлено и перестало представлять угрозу для московских князей. Сам князь Александр Михайлович вынужден был бежать сначала в Новгород, потом в Псков, а затем в Литву.
Иван Калита в 1328 году получил ярлык на великое княжение. Он успешно правил 12 лет, а мирный период в отношениях с монголо-татарами продолжался до княжения его внука, Дмитрия Ивановича Донского, до 1370-х годов, когда Золотая Орда пришла в упадок и стала представлять меньшую угрозу.
Командующий ордынским войском был татарин-христианин Федорчук. Александр Суздальский получил свою выгоду от военных действий против Твери. Хан дал ему ярлык на княжение во Владимире и Нижнем Новгороде. Вскоре Александр умер, и к 1332 году его владения оказались под властью Ивана Калиты.
Что мы узнали?
В 1327 году в Твери произошло восстание против Чолхана — двоюродного брата хана Узбека. Повстанцы не имели шанса на успех, так как против них выступили не только ордынцы, но и московский князь Иван Калита, который использовал восстание для получения ханского ярлыка.