После короткого периода маневренной войны лета — осени 1914 года на фронтах Первой мировой войны наступило затишье. 1915 год вошёл в историю как год Великого отступления русских армий. Для кайзеровской Германии, наоборот, кампания на Восточном фронте стала самой успешной по масштабам продвижения войск. Вместе с ней против русской армии воевали австро-венгры, но их успехи оказались не столь значительными.
Юго-Западным фронтом на тот момент командовал генерал Иванов, а пост главнокомандующего до конца лета занимал великий князь Николай Николаевич. К началу лета русская армия отступила ко Львову, и город был оставлен 22 июня, но австрийцы при этом понесли значительные потери.
В июле 1915 года развернулось сражение севернее Варшавы на реке Нарев у города Прасныш, а на Юго-Западном фронте произошли бои у Люблина, Холма и Красностава. В результате, русская армия отступила к Тернополю, всё-таки удержав за собой часть занятой в 1914 году австрийской территории.
Отступление из Литвы и Польши
В июле — августе 1915 года развернулись сражения в польских губерниях Российской империи между городами Люблин, Варшава и Осовец. Оборона последнего стала одним из самых героических эпизодов русской армии в Первую мировую войну, так как она продолжалась почти 200 дней, с января до августа 1915 года.
22 июля немцы взяли Варшаву и крепость Ивангород, а русская армия, стремясь избежать окружения, стала отступать на Брест. В начале августа 1915 года для удобства руководства войсками произошло разделение на Северный и Северо-Западный фронты.
23 августа 1915 года пост Верховного главнокомандующего занял император Николай II, а ставку из-за отступления перенесли из Барановичей в Могилёв. К началу сентября немцы заняли Гродно, Ковно и Брест-Литовск. Последними сражениями Великого отступления стали Виленская операция и Свенцянский прорыв. К 19 сентября 1915 года немецкое наступление севернее реки Припять было остановлено у города Молодечно.
Таким образом, линия фронта прошла через города Рига — Двинск — Пинск — Тернополь.
Потери каждой из сторон подсчитать сложно, например, для русской армии они были самыми тяжёлыми за всю войну, свыше 1 млн человек убитыми, ранеными и пленными за пять месяцев Великого отступления. За весь 1915 года немцы и австро-венгры на Восточном фронте потеряли свыше 200 тыс. солдат только убитыми, а раненых, заболевших и без вести пропавших насчитывалось больше 2 млн.
Причины поражения России в 1915 году связаны со слабостью экономики, в частности, военной промышленности, что привело к нехватке винтовок и «снарядному голоду». Были и другие причины: ошибки командующих армиями и фронтами, перегруженность железных дорог, отсутствие активных наступательных действий со сторон союзников на Западном фронте.
Что мы узнали?
Кратко говоря, итогом кампании 1915 года стало отступление русской армии из польских губерний, Литвы, части Латвии, западной Беларуси, Галиции и частично с Волыни. Несмотря на трудности, к осени противника удалось остановить. Для лучшего понимания темы можно сделать сообщение про одно из важных сражений: у городов Прасныш, Осовец, Молодечно.