Русско-Литовская война 1512–1522 годов стала третьим по счёту в XVI веке конфликтом между двумя государствами. В Великом княжестве Московском с 1505 по 1533 год престол занимал Василий III, а в Великом княжестве Литовском — Сигизмунд I. Предыдущая война 1507–1508 годов не привела к заметному изменению границ, и после недолгого мира начался новый конфликт.
Сигизмунду I удалось заключить договор с крымским ханом Менгли I Гераем, и последний совершил летом — осенью 1512 года набег на окраины Великого княжества Московского. Василий III объявил войну литовцам в ноябре 1512 года и лично возглавил поход армии на Смоленск. Зимняя осада оказалась неудачной, но интересно, что в ходе неё были впервые созданы отряды пищальников — пехоты Русского государства.
Помимо войска великого князя, в войне приняли участие отряды, которыми командовали воевода Иван Челядин и князья Василий Шуйский и Василий Шемячич. Войско Челядина действовало между городами Браслав и Орша, а отряд князя Шемячича совершил рейд на Киев.
Взятие Смоленска и результаты конфликта
В 1513 году армия Василия III осаждала Смоленск, Полоцк и Витебск, но не смогла взять ни один из этих городов. В 1514 году состоялась третья осада Смоленска и город был взят 1 августа. Далее Василий III установил контроль над городами Мстиславль, Кричев и Дубровно.
В сентябре 1514 года произошла битва под Оршей, которую русское войско проиграло из-за измены Михаила Глинского и отвода части сил для обороны от крымских татар. Битву под Оршей выиграл гетман Константин Острожский, и ему удалось взять в плен воевод Михаила Булгакова и Ивана Челядина. Сил для того, чтобы отбить Смоленск, у гетмана не оказалось. В 1515 году отряд воеводы Сабурова захватил Рославль, а в 1516 году отряд Шуйского разорил окрестности Витебска.
В 1517 году польско-литовское войско под командованием Острожского и Радзивилла осадило город Опочка, но потерпело неудачу и отступило к Витебску. Далее боевые действия шли вяло из-за истощения возможностей каждой из сторон. В 1518 году под Полоцком русская армия потерпела неудачу, но в следующем 1519 году одержала победу над литовцами под Сокалем. Впервые в истории русско-литовских войн на рубеже 1519–1520 годов русские отряды добрались до окрестностей города Вильно.
Кратко говоря, итогом боевых действий стало Московское перемирие 1522 года. Ему предшествовало начало войны Великого княжества Литовского с Ливонским орденом, а также набег крымских и казанским татар Мехмед Гирея и Сахиб Гирея на Москву. Согласно мирному соглашению, в состав Русского государства вошли территории площадью в 23 тыс. кв. км с городом Смоленском.
Что мы узнали?
Десятилетняя война Великого княжества Московского с Литвой стала основным событием внешней политики князя Василия III. Несмотря на то, что она совпала с набегами крымских и казанских татар, её результатом стало присоединение смоленских земель.