Присоединение Тверского великого княжества к Москве произошло в 1485 году при великом князе Иване III. Это произошло на 23-й год его княжения. За семь лет до этого он присоединил огромную территорию Новгородской вечевой республики. В сравнении с ней Тверское княжество казалось чем-то второстепенным.
В XV веке тверские князья иногда выступали в качестве союзников московских. В 1453 году тверской князь Борис принес присягу московскому князю, а его дочь Мария стала первой супругой великого князя Ивана III.
В Тверском княжестве к 1485 году могло проживать до 700 тыс. человек. Самым известным выходцем из Твери в XV веке был купец Афанасий Никитин. В 1475 году он совершил путешествие в Индию и составил свои путевые записи — «Хождение за три моря».
Присоединение Твери к Московскому государству
В 1461 году тверской престол занял восьмилетний князь Михаил Борисович. Спустя год скончался московский князь Василий II, и престол наследовал 22-летний Иван III. Одним из первых его внешнеполитических успехов стала борьба с Новгородской вечевой республикой в 1471 и 1478 годах, а также «Стояние на Угре» в 1480 году и окончательное освобождение от ордынского ига. Тверской князь Михаил до 1483 года поддерживал Ивана III во всех действиях, но в том же году он решил вступить в брак с дочерью польского короля Казимира IV.
Это вызвало недовольство Ивана III военный поход против Твери. Его результатом стало подписание договора, который ограничивал дипломатическую свободу тверского князя. Однако, Михаил Борисович нарушил условия договора и вступил в переписку с Казимиром IV. Такие действия привели ко второму военному походу в августе-сентябре 1485 года.
В сентябре 1485 года тверские князья и бояре сбежали из города. Иван III запретил войскам грабить Тверь и передал местный престол своему сыну — Ивану Молодому, который занимал его до своей смерти в 1490 году. Даты присоединения Новгорода и Твери Иваном III — 1478 г. и 1485 г.
Что мы узнали?
Кратко тему присоединения Твери к Москве изучают в школьной курсе истории 7 и 10 класса. В состав Московского княжества вошла небольшая, но достаточно благополучная и важная в плане торговли территория на верхней Волге.