Крестьянская война в Германии в 1524–1525 годах вошла в историю как самое крупное народное выступление в Европе XVI веке. Основные ее причины были религиозные и экономические. Несмотря на массовость выступления, крестьяне потерпели поражение.
Датой начала крестьянской войны можно считать 26 мая 1524 года. В этот день произошло выступление в Форхейме. Оно оказалось успешным: на сторону крестьян перешла община города, бургомистр и солдаты. За ним последовало выступление в Нюрнберге, но там толпу крестьян смог разогнать маркграф Казимир при помощи пушек.
Летом 1524 года новым центром восстания стал город Штюлинген. Повстанцев возглавил бывший солдат Ганс Мюллер. Они отказались выполнять барщину и платить подушную подать, а также уважать дворянские привилегии и соблюдать вассальные обязанности.
В городе Вальдсгут крестьяне объединились с горожанами и создали Евангельское братство. Они решили, что будут платить налоги только императору Священной Римской империи. Еще более радикальными стали требования сторонников проповедника Томаса Мюнцера. Они предлагали объединения христиан в братство для борьбы с духовными и светскими властями.
Крестьянской войне предшествовало так называемое Движение башмака и еще более ранние Гуситские войны в первой половине XV века. Крестьянским башмаком назывались тайные союзы земледельцев против князей и помещиков.
Итоги конфликта
Свои требования повстанцы сформулировали в документе под названием «Двенадцать статей» в 1525 году. Это был своеобразный крестьянский манифест, который основывался на Библии. Требования у крестьян были следующие:
- свобода вероисповедования;
- отмена крепостного права;
- уничтожение привилегий аристократии;
- отмена ряда феодальных повинностей и посмертного побора.
Манифест был принят в марте 1525 году в городе Мемминген в регионе Швабия на юго-западе Германии.
Помимо него, существовали еще две программы:
- Статейное письмо. Достаточно радикальное по своей сути, оно предполагало переход власти к простонародью. Его создали сторонники Томаса Мюнцера;
- Гейльброннская программа. Она была выгодна рыцарству.
К началу 1525 года восстание перекинулось на регион Альгой на границе современной Австрии и Германии. Напуганные народным выступлением князья перешли к активным действиям. В апреле 1525 года Георг фон Вальдбург начал боевые действия против повстанцев. Они, несмотря на численное превосходство не смогли победить: одной из причин поражения стала хорошая подготовка рыцарей. Другим противником восставших стал ландграф Филипп Гессенский. Он к июню 1525 года одержал победу над повстанцами в Тюрингии.
Осенью 1525 года восставшие потерпели поражение на территории Германии, а весной 1526 года — в Австрии.
Кратко участников войны и ее основные события можно представить в следующей таблице:
Лидеры восставших |
Томас Мюнцер, Яков Рорбах, Флориан Гайер, Готфрид фон Берлихинген, Михаэль Гайсмайр |
Командующие войсками Священной Римской империи |
Георг фон Вальдбург, Филипп I Гессенский |
Результат войны для крестьян |
Подрыв политического значения сельских общин, реализации программы «12 статей» в ряде регионов Германии |
Результат войны для князей |
Укрепление взаимодействия между лидерами протестантов, например, Мартином Лютером и князьями Германии, после войны появился первый протестантский университет |
Численность восставших крестьян достигала 300 тыс. Около 100 тыс. из них погибло. Больше всего, около 18 тыс., крестьян погибло в городе Цаберн в регионе Эльзас. Итогом стал разгром повстанцев не только на территории Священной Римской империи, но и Австрии.
Что мы узнали?
Самым крупным народным выступлением в Европе XVI века стала Крестьянская война на территории Германии и Священной Римской империи. Ее начало было связано с начавшейся Реформацией в католической церкви. Крестьянское выступление не приняли лидеры протестантов, зато они укрепили связи с князьями и городами.