Для понимания и современной экономики и ее формирования в Новое и Новейшее время необходимо знать, что такое капитализм. Сам термин является экономической абстракцией. Реальная экономика никогда не строилась исключительно на частной собственности. В конкретных странах существуют нетипичные для капитализма черты, например, от сословных привилегий до антимонопольных правил.
В России определение “капитализм” впервые появилось в 1880 году в статьях народовольцев и у философа Плеханова в 1885 году. Статья о капитализме впервые написана для “Словаря иностранных слов” 1900 года.
Различные определения капитализма
Кратко и понятно определение капитализму дали марксисты. В Большой советской энциклопедии его определили как общественно-экономическую формацию, которая основана на частной собственности и находится хронологически между феодализмом и социализмом.
По-своему простыми словами определение ему дает Оксфордский философский словарь. Согласно ему, капитализм – система производства товаров, которую контролирует капитал, то есть цена найма рабочей силы.
Философы и экономисты выделяют несколько видов капитализма:
- Государственный.
- Демократический.
- Коллективный.
- Периферийный.
- Кумовской.
- Социальный.
- Эко-капитализм.
- Турбокапитализм.
Для понимания капитализма следует почитать работы Адама Смита. Давида Риккардо, Карла Маркса, Джона Кейнса.
Что мы узнали?
Капитализм – это экономическая система, которая предполагает институт частной собственности, наем рабочей силы и воздействие рыночных механизмом на производство и распределение. В XXI веке она характерна для всех стран, даже для тех, которые считают себя социалистическими. К ним относятся Вьетнам, Китай, Лаос. Экономику Северной Кореи тоже следует считать капиталистической, так как ее граждане ездят на заработки в некоторые государства.