Химические свойства аминокислот

Химические свойства аминокислот

Аминокислоты – сложные органические вещества, синтезирующие белок. Химические свойства аминокислот обусловлены наличием аминной (-NH2) и карбоксильной (-COOH) групп. Соединения являются амфотерными, проявляя свойства оснований и кислот.

Химические свойства аминокислот

Рис. 2. Классификация аминокислот.

Названия аминокислот формируются из структурных или тривиальных наименований соответствующих кислот с приставкой «амино-». В начале названия указывается цифра, соответствующая номеру атома, у которого располагается аминогруппа. Нумерация атомов начинается от карбоксильной группы.

Свойства

Аминокислоты – это кристаллические вещества с высокой температурой плавления и сладковатым вкусом. Аминокислоты хорошо растворяются в воде, но плохо растворяются в органических растворителях. При этом водные растворы аминокислот электропроводны.

Аминогруппа обуславливает основные свойства аминокислот, карбоксильная группа – кислотные свойства. Поэтому аминокислоты способны реагировать и с кислотами, и с основаниями. Свойства аминокислот представлены в таблице.

Реакция

Описание

Уравнение

С аммиаком

Образуются амиды – производные карбоновых кислот

NH2-CH(R)-COOH + H-NH2 → NH2-CH(R)-CONH2 + H2O

С раствором щёлочи

Образуются соли

NH2CH2COOH + NaOH → NH2CH2COO-Na + H2O

С раствором кислоты

Образуются соли

2NH2CH2COOH + H2SO4 → (NH3CH2COOH)2SO4

Этерификация

Образуются сложные эфиры

NH2CH2COOH + C2H5OH → NH2CH2COOC2H5 + H2O

Горение

При полном сгорании разлагаются на углекислый газ, воду и азот

4NH2CH2COOH + 13O2 → 8CO2 + 10H2O + 2N2

Разложение

При плавлении выделяется углекислый газ

NH2-CH2-COOH → NH2-CH3 + CO2↑

Из аминокислот состоят белки, выполняющие в организме различные функции.

Химические свойства аминокислот

Рис. 3. Структуры белков.

Что мы узнали?

Аминокислота – кристаллическое соединение, имеющее сложную структуру. Молекула вещества включает карбоксильную и аминную группы. Поэтому вещество проявляет свойства оснований и кислот, вступая в реакцию с кислотами, основаниями, этерификации. Аминокислоты разлагаются при нагревании и образуют амиды при реакции с аммиаком. При полном сгорании разлагаются на углекислый газ, воду и азот.

Предыдущая
ХимияХимические свойства алюминия
Следующая
ХимияХимические свойства фосфора
Спринт-Олимпик.ру