В 90-е годы ХХ века карта Европы стремительно менялась. Исчезали старые страны, появлялись новые. В статье рассказывается, как и по каким причинам произошел распад Чехословакии.
Распад Чехословакии
Осенью 1989 года в Праге прошли массовые демонстрации студентов, к ним присоединились рабочие, интеллигенция и религиозные деятели. В результате были изменены некоторые статьи Конституции, из состава правительства выведены коммунисты, избран другой президент, оппозиция сформировала новый кабинет министров. Альтернативный политический курс предполагал многопартийность, развитие рыночной экономики. Политологи расценивают эти события, как мирную революцию, позже ее назвали Бархатной революцией.
С 1990 года ЧССР получила другое имя – Чешская и Словацкая федеративная республика (ЧСФР).
Революция не устранила этнические противоречия, экономические реформы по-разному расценивались в чешской и словацкой частях. Это привело к конфликту в правительстве и парламенте. В 1992 году лидеры Чехии и Словакии договорились о мирном разделе страны. Датой «Бархатного развода» считается 31 декабря 1992 года, когда был принят Закон о разделении ЧСФР.
Новые страны
На карте Европы появились новые страны – Чехия и Словакия.
Чехия и Словакия являются членами ЕС и НАТО, входят в Шенгенскую зону. Страны сохранили единое культурное пространство, не имеют политических противоречий.
Причины распада
Политологи называют следующие причины разделения Чехословакии:
- ослабление роли компартий СССР и ЧССР;
- разный уровень экономики чешской и словацкой частей страны: Чехия была промышленной зоной, Словакия – сельскохозяйственной;
- непродуманные экономические реформы 1990-1992 годов;
- межэтнические проблемы, которые не решались длительное время.
По итогам опроса в ЧСФР в 1992 году более 60% жителей были против разделения, однако не было лидера, который смог бы сохранить единство.
Что мы узнали?
Мы познакомились с ЧССР, узнали, почему распалась Чехословакия. В статье рассказано кратко о распаде Чехословакии, мы узнали годы начала и завершения процесса. Оказывается, мнение лидеров и народов могут не совпадать.