Степень увлажнения территории – это важный показатель не только для сельского хозяйства. Его учитывают лесоводы, садовые дизайнеры, мелиораторы, строители. В статье рассказывается, каким образом определяется этот показатель, какие природные экосистемы соответствуют различному уровню увлажненности.
Значение коэффициента может быть больше или меньше 1. Для случаев, когда Кувл < 1, используются граничные значения 0,6, 0,3, 0,1.
Природные ландшафты
Определены значения коэффициента увлажненности для различных природных зон.
- Рассмотрим 2 варианта территорий с избыточным увлажнением при Кувл > 1, до 1,5. Области с низкими среднегодовыми температурами – тундры полярного и субполярного поясов, лесотундры. Регионы с высокими среднегодовыми температурами – экваториальные, субтропические леса, а также муссонные леса тропических и умеренных широт.
- Регионы достаточного увлажнения при Кувл = 1. Это тайга, смешанные и широколиственные леса, влажные саванны, парковые переменно-влажные леса.
- Два типа областей неустойчивого увлажнения при Кувл < 1: ковыльные степи, лесостепи и саванны (Кувл = 0,6-1), сухие степи и саванны (Кувл = 0,6-0,3).
- Два типа регионов недостаточного увлажнения: полупустыни, где Кувл = 0,3-0,1 и пустыни с Кувл < 0,1.
Вода в виде льда не увлажняет почву, поэтому в перечне природных ландшафтов ледяные пустыни Арктики и Антарктики не упоминаются.
Что мы узнали?
Мы узнали, что такое коэффициент увлажнения, как рассчитать коэффициент увлажнения в географии. Мы узнали, каким значениям коэффициента соответствуют определенные природные ландшафты. Оказалось, что нужно учитывать не только количество осадков, для некоторых регионов важна температура.