Пищевая цепь

Пищевая цепь

Цепь из организмов, где каждое последующее звено поедает предыдущее, называется пищевой цепью. Через цепи питания происходит перенос энергии от производителей органических веществ (зеленых растений) к гетеротрофным организмам, неспособным использовать солнечную энергию для синтеза органических веществ. Это специфические взаимоотношения растений, грибов, животных, микроорганизмов обеспечивают круговорот веществ в природе. Пищевые цепи также называются трофическими цепями.

  • продуценты – автотрофы (создают органические вещества из неорганических);
  • консументы – гетеротрофы, потребляющие готовые органические вещества;
  • редуценты (деструкторы) – гетеротрофы, разрушающие органические остатки (трупы животных, опавшие листья и др.) до неорганических веществ.

Пищевая цепь

Рис. 1. Звенья пищевой цепочки.

Начальным звеном пищевой цепочки могут быть продуценты или органические остатки, разлагаемые редуцентами (детрит). Консументов в цепях может быть несколько (консументы первого, второго порядка и т.д.). К продуцентам относятся растения, преобразовывающие неорганические вещества с помощью света в органические вещества, которые при поедании растений попадают в организм консумента первого порядка (травоядное животное). Основным признаком консумента является гетеротрофность. При этом консументы могут потреблять как живые организмы, так и мёртвые (падаль).
Примеры консументов:

  • травоядные – заяц, корова, мышь;
  • хищные – леопард, сова, морж;
  • падальщики – гриф, тасманийский дьявол, шакал.

Некоторые консументы, в том числе и человек, занимают промежуточное положение, являясь всеядными. Такие животные могут выступать в роли консумента первого, второго и даже третьего порядка. Например, медведь питается ягодами и мелкими грызунами, то есть одновременно является консументом первого и второго порядков.

К редуцентам относятся:

  • большинство грибов;
  • почвенные бактерии;
  • некоторые животные.

Пищевая цепь

Рис. 2. Редуценты.

Редуценты питаются останками живых организмов и продуктами их жизнедеятельности, возвращая в почву неорганические вещества, которые потребляют продуценты.

Виды

Цепочки питания могут быть двух видов:

  • пастбищные (цепь выедания);
  • детритные (цепь разложения).

Пастбищные цепи свойственны лугам, полям, морям, водоёмам. Началом цепи выедания являются автотрофные организмы – фотосинтезирующие растения.
Далее звенья цепочки располагаются следующим образом:

  • консументы первого порядка – растительноядные животные;
  • консументы второго порядка – хищники;
  • консументы третьего порядка – более крупные хищники.

Консументами в цепях питания могут быть также паразиты растений и животных.

В морских и океанических экосистемах цепи выедания более длинные, чем на суше. Они могут включать до пяти порядков консументов. Первое звено цепей в водоемах составляет фотосинтезирующий фитопланктон (одноклеточные водоросли).
Следующие звенья в цепи – консументы:

  • зоопланктон (рачки и простейшие);
  • мелкая рыба (шпроты);
  • крупные хищные рыбы (сельдь);
  • крупные хищные млекопитающие (тюлени);
  • высшие хищники (касатки).

Детритные цепи характерны для лесов и саванн. Цепь начинается с детрита, который разлагается редуценты. Детритом питаются консументы-сапротрофы (дождевые черви, личинки мух и др.). Сапротрофы становятся пищей для хищников высшего порядка, например, птиц, ежей, ящериц.

Примеры пищевых цепей двух типов:

  • пастбищные: клевер – заяц – лисица – клещ таёжный;
  • детритные: детрит – личинки мух – лягушка – уж – ястреб.

Пищевая цепь

Рис. 3. Пример пищевой цепочки.

Вершину пищевой цепочки всегда занимает хищник, который является консументом последнего порядка в своём ареале. Численность высших хищников не регулируется другими хищниками и зависит только от внешних факторов среды. Примерами являются касатки, вараны, крупные акулы.

Что мы узнали?

Выяснили, какие есть пищевые цепи в природе и как в них располагаются звенья. Все живые организмы на Земле взаимосвязаны через пищевые цепи, по которым вместе с веществом передаётся энергия. Пищевые цепи лежат в основе круговорота веществ. Автотрофы сами производят питательные вещества и являются пищей для гетеротрофов-потребителей. После гибели организмов их органические вещества становятся питательной средой для редуцентов. Редуценты минерализуют органические вещества до неорганических, которые могут вновь усваиваются продуцентами.

Предыдущая
БиологияПищеварительная система земноводных
Следующая
БиологияПищеварительная система грызунов
Спринт-Олимпик.ру