Цепь из организмов, где каждое последующее звено поедает предыдущее, называется пищевой цепью. Через цепи питания происходит перенос энергии от производителей органических веществ (зеленых растений) к гетеротрофным организмам, неспособным использовать солнечную энергию для синтеза органических веществ. Это специфические взаимоотношения растений, грибов, животных, микроорганизмов обеспечивают круговорот веществ в природе. Пищевые цепи также называются трофическими цепями.
- продуценты – автотрофы (создают органические вещества из неорганических);
- консументы – гетеротрофы, потребляющие готовые органические вещества;
- редуценты (деструкторы) – гетеротрофы, разрушающие органические остатки (трупы животных, опавшие листья и др.) до неорганических веществ.
Начальным звеном пищевой цепочки могут быть продуценты или органические остатки, разлагаемые редуцентами (детрит). Консументов в цепях может быть несколько (консументы первого, второго порядка и т.д.). К продуцентам относятся растения, преобразовывающие неорганические вещества с помощью света в органические вещества, которые при поедании растений попадают в организм консумента первого порядка (травоядное животное). Основным признаком консумента является гетеротрофность. При этом консументы могут потреблять как живые организмы, так и мёртвые (падаль).
Примеры консументов:
- травоядные – заяц, корова, мышь;
- хищные – леопард, сова, морж;
- падальщики – гриф, тасманийский дьявол, шакал.
Некоторые консументы, в том числе и человек, занимают промежуточное положение, являясь всеядными. Такие животные могут выступать в роли консумента первого, второго и даже третьего порядка. Например, медведь питается ягодами и мелкими грызунами, то есть одновременно является консументом первого и второго порядков.
К редуцентам относятся:
- большинство грибов;
- почвенные бактерии;
- некоторые животные.
Редуценты питаются останками живых организмов и продуктами их жизнедеятельности, возвращая в почву неорганические вещества, которые потребляют продуценты.
Виды
Цепочки питания могут быть двух видов:
- пастбищные (цепь выедания);
- детритные (цепь разложения).
Пастбищные цепи свойственны лугам, полям, морям, водоёмам. Началом цепи выедания являются автотрофные организмы – фотосинтезирующие растения.
Далее звенья цепочки располагаются следующим образом:
- консументы первого порядка – растительноядные животные;
- консументы второго порядка – хищники;
- консументы третьего порядка – более крупные хищники.
Консументами в цепях питания могут быть также паразиты растений и животных.
В морских и океанических экосистемах цепи выедания более длинные, чем на суше. Они могут включать до пяти порядков консументов. Первое звено цепей в водоемах составляет фотосинтезирующий фитопланктон (одноклеточные водоросли).
Следующие звенья в цепи – консументы:
- зоопланктон (рачки и простейшие);
- мелкая рыба (шпроты);
- крупные хищные рыбы (сельдь);
- крупные хищные млекопитающие (тюлени);
- высшие хищники (касатки).
Детритные цепи характерны для лесов и саванн. Цепь начинается с детрита, который разлагается редуценты. Детритом питаются консументы-сапротрофы (дождевые черви, личинки мух и др.). Сапротрофы становятся пищей для хищников высшего порядка, например, птиц, ежей, ящериц.
Примеры пищевых цепей двух типов:
- пастбищные: клевер – заяц – лисица – клещ таёжный;
- детритные: детрит – личинки мух – лягушка – уж – ястреб.
Вершину пищевой цепочки всегда занимает хищник, который является консументом последнего порядка в своём ареале. Численность высших хищников не регулируется другими хищниками и зависит только от внешних факторов среды. Примерами являются касатки, вараны, крупные акулы.
Что мы узнали?
Выяснили, какие есть пищевые цепи в природе и как в них располагаются звенья. Все живые организмы на Земле взаимосвязаны через пищевые цепи, по которым вместе с веществом передаётся энергия. Пищевые цепи лежат в основе круговорота веществ. Автотрофы сами производят питательные вещества и являются пищей для гетеротрофов-потребителей. После гибели организмов их органические вещества становятся питательной средой для редуцентов. Редуценты минерализуют органические вещества до неорганических, которые могут вновь усваиваются продуцентами.