Пищеварительная система рыб

Пищеварительная система рыб

Пищеварительная система рыб отличается большим разнообразием по строению, форме, размерам. Это объясняется различным типом питания рыб, которые могут быть хищниками, травоядными, всеядными и детритофагами. При этом для пищеварительных органов рыб и всей системы в целом характерна простота внутреннего строения. Как и у всех позвоночных животных, пищеварительная система рыб состоит из двух больших отделов: пищеварительного тракта и желез.

Пищеварительная система рыб

Рис. 1. Зубы у рыб.

Тип питания во многом определяет наличие и внешний вид зубов у рыб. В большинстве случаев у травоядных видов зубы отсутствуют, но у хищников они развиты очень хорошо и могут расти в несколько рядов. Зубы у рыб не дифференцированы и служат лишь для захвата и удержания пищи, кроме того, у хищников они используются ещё и для её разрывания.

Пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт у рыб состоит из хорошо дифференцированных отделов: рот (с зубами) — глотка — пищевод — желудок — кишка — анальное отверстие.

Характеристика пищеварительной системы рыб представлена в таблице, которая пригодится для урока биологии в 7 классе.

Отдел пищеварительной системы

Особенности строения

Функции

Ротовая полость

Хватательная — челюсти с острыми зубами (у хищников).

Всасывающая — рот в виде всасывающей трубки.

Дробящая — челюсти усеяны крупными, но тупыми зубами

Хватание, удержание и заглатывание пищи. Отсутствуют слюнные железы, но в наличии вкусовые рецепторы

Глотка

На глотке находятся жаберные щели, которые открываются наружу. На жабрах расположены тычинки

Тычинки помогают хищникам удерживать добычу, а травоядным — задерживать корм. При помощи выделяемой в глотке слизи пища проталкивается в пищевод

Пищевод

Короткий, зачастую имеет железистые клетки, выделяющие слизь

Переваривание пищи

Желудок

Есть не у всех рыб. Может быть разной формы (овал, трубки V-образный) и разного строения

Слизистая оболочка желудка вырабатывает соляную кислоту и пепсин, которые участвуют в переработке пищи

Кишечник

Начинается с тонкой кишки, в которую впадают желчный проток и проток поджелудочной железы

Расщепление пищи и всасывание питательных веществ в кровь

Анальное отверстие

Располагается в задней части туловища, перед половым и мочевым отверстиями

Выполняет выделительную функцию: через анальное отверстие остатки непереваренной пищи выходят наружу

Пищеварительная система рыб

Рис. 2. Пищеварительная система рыб.

Органом рыб, который развился из пищеварительного тракта, является плавательный пузырь. С его помощью рыбы регулируют глубину погружения. Примечательно, что плавательный пузырь есть только у костных рыб, в то время как хрящевые вынуждены всё время двигаться, чтобы оставаться на нужной глубине.

Пищеварительные железы

В пищеварительном процессе рыб активное участие принимают и железы. К ним относятся:

  • Печень. Крупная пищеварительная железа, занимающая до 2 5% массы тела рыб. Удаляет из организма яды, попавшие вместе с пищей, а также неперевариваемые белки.
  • Желчный пузырь. Желчь вырабатывается для нейтрализации кислой реакции желудочного сока.
  • Поджелудочная железа. Производит ферменты, необходимые для расщепления пищи.

Пищеварительная система рыб

Рис. 3. Пищеварительные железы рыб.

У рыб, которые кормятся растительной пищей, в процессе пищеварения участвуют микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и выделяющие ферменты.

Что мы узнали?

Пищеварительная система рыб имеет разнообразное, но при этом простое строение и состоит из двух больших отделов: пищеварительного тракта и желёз. Особенности пищеварительной системы рыб во многом определяются типом питания.

Предыдущая
БиологияПищеварительная система птиц
Следующая
БиологияПищеварительная система земноводных
Спринт-Олимпик.ру