Для максимальной приспособленности к окружающей среде у всех без исключения рыб есть органы чувств. К ним относятся органы зрения, осязания, обоняния, боковая линия, органы слуха. Органы чувств у рыб тесно связаны с нервной системой, и помогают быстро реагировать на условия среды: определять температуру окружающей среды, различать цвета, определять качество воды и вкусы, запахи различных объектов.
Строение глаза включает в себя:
- склера — защищает от механических повреждений;
- сосудистая оболочка — обеспечение питательными веществами;
- ретинальная оболочка — обеспечение световосприятия.
Зрение у рыб монокулярное: правый и левый глаз получает отдельное изображение.
Орган слуха
В задней части черепной коробки расположен слуховой аппарат (внутреннее ухо или лабиринт), состоящий из двух отделений:
- Верхний овальный мешочек — здесь расположен орган равновесия (три полукружных канала).
- Нижний круглый мешочек — здесь осуществляется восприятие звуков в диапазоне 5 Гц — 15 кГц.
К особенностям органа слуха у рыб стоит отнести наличие дополнительных органов, не имеющих собственных рецепторов, но способных улавливать колебания из окружающей среды. Так, Веберов аппарат передаёт внутреннему уху колебания от плавательного пузыря, выполняющего функцию резонатора.
Органы обоняния, осязания и вкуса
К хемосенсорным системам у рыб относятся органы обоняния, осязания и вкуса. Для них характерна высокая чувствительность, помогающая рыбам воспринимать широкий спектр химических сигналов из окружающей среды.
- Орган обоняния — представлен ноздрями и обонятельной полостью (носовые мешки), дно которой устлано множеством чувствительных клеток.
- Органы осязания — у хрящевых рыб рецепторы осязания расположены на участках тела, не покрытых чешуёй, а у костистых — разбросаны по всему телу, но губы и плавники являются наиболее чувствительными. Значение органов осязания у рыб очень велико: с их помощью они чувствуют прикосновения, боль, температуру воды, что помогает выживать.
- Органы вкуса — вкусовые рецепторы расположены в ротовой полости и ротоглотке. С их помощью рыбы способны распознавать вкусовые характеристики: солёное, сладкое, кислое, горькое, а также находить подходящую пищу.
Обонятельный орган у рыб позволяет им безошибочно определять путь к нерестилищу или находить растительную и животную пищу в воде. Лучше всего обоняние развито у тех рыб, которые любят вести активный образ жизни в ночное время и в местах со слабой освещённостью.
Боковая линия
У рыб есть специфический орган, позволяющий им хорошо ориентироваться в окружающей среде. Это боковая линия, которая представляет собой канал, расположенный под кожей вдоль всего тела. В области головы он разветвляется, образуя сложную сеть.
Боковая линия имеет отверстия, с помощью которых осуществляется связь с окружающей средой. Внутри неё расположены рецепторные клетки, способные воспринимать малейшие изменения в среде.
Боковая линия — уникальный орган, который есть только у рыб и некоторых земноводных. Даже лишившись зрения, при помощи боковой линии рыбы смогут прекрасно ориентироваться в местности. Но если будет травмирован этот орган, рыба долго не проживёт.
Для хрящевых рыб характерна необычная способность улавливать электромагнитные колебания окружающей среды — электрорецепция. Они ощущают электрические поля при помощи ампул Лоренцини — небольших капсул со слизистым веществом, выполняющим роль полупроводника. Благодаря электрорецепции акулы и скаты хорошо ориентируются в пространстве и выслеживают своих жертв даже в самых надёжных укрытиях.
Об особенностях органов чувств у рыб можно кратко рассказать в докладе по биологии для 7 класса.
Что мы узнали?
Быстро реагировать на изменения среды обитания рыбам помогают органы зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Ключевое значение играет боковая линия — уникальный орган чувств, характерный только для рыб. С её помощью рыбы прекрасно ориентируются в пространстве, и при травме боковой линии они погибают.