Все изменения окружающей среды организм способен воспринимать через органы чувств, которые представляют собой анализаторы. Существует пять видов органов чувств, каждый из которых отвечает за определённую область восприятия раздражителей, с которыми приходится сталкиваться человеку каждый день, 24 часа в сутки. Регуляция деятельности организма, его ответная реакция на тот или иной раздражитель, осуществляется при помощи нервной системы.
Все три группы отделов анализаторов (периферическая, промежуточная и центральная) связаны между собой морфологически и функционально и представляют единую систему.
Краткая характеристика органов чувств
Органы чувств условно делятся на две основные группы:
- Тактильные — начальная стадия обработки информации начинается при прямом контакте. Это осязание и вкус.
- Дистанционные — информацию предоставляется организму дистанционно. Это слух, зрение и обоняние.
Строение и функции органов чувств можно представить в виде таблицы.
Орган восприятия |
Анализатор |
Выполняемая функция |
|
Зрение |
Глазное яблоко со зрительным нервом и вспомогательные структуры глаза (брови, веки с ресницами, слёзный аппарат и глазодвигательные мышцы) |
Сетчатка — зрительный нерв — зрительная зона коры |
Обработка всей визуальной информации, восприятие картин внешнего мира |
Слух |
Состоит из трёх частей: наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход и барабанная перепонка); среднее ухо (полость, где находятся слуховые косточки, слуховая труба); внутреннее ухо (костный и перепончатый лабиринты) |
Улитка внутреннего уха — слуховой нерв — слуховая зона коры |
Восприятие и анализ звуков окружающего мира |
Осязание |
Слизистые оболочка и кожа |
Осязательные рецепторы — нервы — кора больших полушариев |
Реакция на различные механические раздражения: давление, прикосновение, вибрацию. Способность различать форму, размеры, характер поверхности предмета. Обеспечение температурной чувствительности |
Обоняние |
Слизистая оболочка носа |
Обонятельные рецепторы — обонятельный нерв — обонятельная зона коры |
Распознавание запахов, определение газообразных пахучих веществ, содержащихся в воздухе |
Вкус |
Слизистая оболочка рта |
Вкусовые рецепторы — вкусовой нерв — вкусовая зона коры |
Распознавание четыре вкусовых ощущений: солёного, горького, кислого и сладкого |
У человека кожные рецепторы расположены неравномерно. Наибольшая их концентрация отмечена на кончиках пальцев рук, губах и наружных половых органах. Поэтому эти участки тела наиболее чувствительны к механическим и температурным раздражителям.
Что мы узнали?
В докладе по биологии для 8 класса важно обозначить, что основная задача органов чувств — восприятие, анализ и формирование ответной реакции на различные проявления внешней и внутренней среды. Этот процесс осуществляется за счёт работы каждого из трёх отделов анализатора: периферического, проводникового и центрального.