Млекопитающие являются самыми высокоорганизованными существами на планете. Благодаря высокой приспособленности к окружающей среде их внутренние органы и системы отличаются разнообразием и сложностью строения. Так, разнообразное питание у млекопитающих обусловило особенности строения их пищеварительной системы, для которой характерна большая дифференциация — чёткое разделение на отделы.
- Пищеварительный тракт. Последовательность пищеварительных органов следующая: рот — глотка — пищевод — желудок — тонкая кишка — толстая кишка — прямая кишка — анальное отверстие.
- Железы (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).
Пищеварительная система млекопитающих имеет ряд отличий от аналогичной системы других позвоночных животных. К ним относятся:
- более длинный пищеварительный тракт;
- чёткая дифференциация на отделы;
- разнообразие желёз.
Для млекопитающих характерно ярко выраженное симбиотическое пищеварение, основанное на жизнедеятельности бактерий, грибов и простейших. Они участвуют в переваривании растительных кормов, богатых клетчаткой, которые не могут быть расщеплены ферментами.
Пищеварительный тракт
Пищеварительный тракт млекопитающих начинается ротовым отверстием, ограниченным мясистыми губами и щеками — мягкими и пластичными образованиями из эпидермиса и соединительной ткани. За ними следуют зубы.
У млекопитающих зубы дифференцированы на резцы, клыки и коренные. Форма и строение зубов определяется типом питания. Так, у хищников лучше развиты клыки и резцы, призванные быстро раздирать плоть, а у травоядных — верхние и нижние коренные зубы, необходимые для измельчения и перемалывания растений.
Пища захватывается губами и пережёвывается зубами. Схватыванию пищи способствует мускулистый язык, который способствует определению её вкуса и переворачиванию в ротовой полости. Здесь пища смачивается слюной, поступающей из слюнных желёз. Это облегчает её проглатывание и продвижение по пищеводу.
Далее измельчённая пища по пищеводу поступает в желудок. На его стенках расположены многочисленные железы, выделяющие пищеварительный сок, необходимый для переваривания пищи.
Строение желудка млекопитающих зависит от вида пищи. У большинства млекопитающих желудок однокамерный, и только у жвачных животных (коровы, козы, овцы) он многокамерный.
Из желудка пища попадает в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку, где продолжает перевариваться под воздействием секретов поджелудочной железы и желчи из печени.
Во время продвижения пищи по тонкому кишечнику происходит всасывание питательных веществ. Остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку и затем удаляются наружу через анальное отверстие.
У млекопитающих, которые питаются грубым растительным кормом с высоким содержанием клетчатки, в месте перехода тонкой кишки в толстую имеется длинный вырост — слепая кишка. В ней под влиянием бактерий происходит дополнительное переваривание тяжёлой пищи.
Пищеварительные железы
Пищеварительные железы выделяют ферменты — биологически активные вещества, которые расщепляют сложные вещества до более простых форм.
Пищеварительная система млекопитающих включает в себя следующие железы:
- Слюнные железы. Выделяют слюну — бесцветное слизистое вещество, которое смачивает и обволакивает пищу, способствует её продвижению в пищевод.
- Поджелудочная железа. Выделяет поджелудочный сок, в состав которого входят ферменты, расщепляющие все органические вещества.
- Печень. Образует желчь, которая расщепляет жиры на мелкие капли. Благодаря этому они быстрее расщепляются и усваиваются организмом.
Роль пищеварительных желёз велика — без их участия сложная пища, которой питаются млекопитающие, не могла бы усваиваться организмом.
В докладе по биологии для 7 класса можно кратко рассказать об особенностях пищеварительной системы млекопитающих, которая характеризуется сложным строением и чёткой дифференциацией.
Что мы узнали?
Последовательность пищеварительной системы млекопитающих в ходе эволюции преобразовалась таким образом, чтобы перерабатывать и усваивать самую разнообразную пищу. В зависимости от типа питания (хищник или травоядное) строение ротового отверстия, желудка, кишечника различаются.