Культурные растения

Культурные растения

Все растения, встречающиеся на нашей планете, можно поделить на две группы: дикорастущие и культурные. Дикорастущие виды представлены травянистыми, кустарниковыми и древесными растениями, которым не нужен специальный уход. Растения, получившие название «культурные», человек выращивает с разными целями: как продовольствие, как корм для скота, как лекарство, как техническое сырье и прочее. Возделываемая человеком флора называется агрокультурой.

  • пищевые;
  • лекарственные;
  • технические;
  • медоносные;
  • кормовые;
  • другие культуры.

Существует и другой, альтернативный вариант классификации, менее распространенный, когда за основу берется биохимический состав. Речь идет об алкалоидосодержащих, белкосодержащих, жирномаслиничных и других культурах. Зачастую в ход идет классификация смешанного типа: вместе с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют масличные, волокнистые, пряно-ароматические агрокультуры.

Однако наиболее естественной и вполне доработанной системой является классификация по ведомственной принадлежности. Специалисты разделяют группы культурных растений по принципу сельскохозяйственной работы: плодоводство, овощеводство, а также полеводство. Соответственно, выделяют плодовые, овощные, а также полевые виды культурных растений. Овощные при этом делятся на:

  • корнеплодные (морковь, репа, свёкла);
  • листовые (салат, шпинат, капуста);
  • плодоносящие (огурец, баклажан, томат);
  • стеблевые (спаржа, кольраби);
  • луковичные (чеснок, лук).

В скобках приведены примеры культур. В роли особой подгруппы в этот список включают пищевкусовые (пряно-ароматические) культуры (петрушка, укроп). К культурным относятся и клубнеплоды — растения со съедобными клубнями.

Культурные растения

Рис. 2. Картофель.

К главным пищевым культурам относится картофель (в европейских странах), маниока, а также ямс (у народов Африки).

Выращивание культурных растений

Агрокультуры выращивает человек на специально отведённых для этого участках, а потому для них невозможно выделить ареалы обитания в природе. При этом в природе могут встречаться дикие виды окультуренных растений, которые можно использовать так же, как выращенные человеком.

Культурные растения служат объектом для научных экспериментов, в ходе которых ученые-агрономы целенаправленно работают над выведением сортов растений, устойчивых к болезням, неблагоприятному климату. Нередко поставленные задачи успешно решаются, и на прилавках магазинов появляются вкусные и полезные растительные продукты.

В странах Европы, как и в России, основной источник сырья для производства сахара на заводах — сахарная свёкла.

Культурные растения

Рис. 3. Уборка сахарной свеклы.

Что мы узнали?

Растения бывают дикорастущими и культурными. Человек выращивает различные культуры, чтобы удовлетворить свои пищевые и другие потребности. Ученые-агрономы постоянно работают над улучшением качеств культурных растений, выводят новые сорта. В докладе по биологии в 5 классе можно привести примеры овощных культур: морковь, репа, огурец, лук, кольраби.

Предыдущая
БиологияКруговорот веществ в биосфере
Следующая
БиологияЛипиды
Спринт-Олимпик.ру