Все растения, встречающиеся на нашей планете, можно поделить на две группы: дикорастущие и культурные. Дикорастущие виды представлены травянистыми, кустарниковыми и древесными растениями, которым не нужен специальный уход. Растения, получившие название «культурные», человек выращивает с разными целями: как продовольствие, как корм для скота, как лекарство, как техническое сырье и прочее. Возделываемая человеком флора называется агрокультурой.
- пищевые;
- лекарственные;
- технические;
- медоносные;
- кормовые;
- другие культуры.
Существует и другой, альтернативный вариант классификации, менее распространенный, когда за основу берется биохимический состав. Речь идет об алкалоидосодержащих, белкосодержащих, жирномаслиничных и других культурах. Зачастую в ход идет классификация смешанного типа: вместе с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют масличные, волокнистые, пряно-ароматические агрокультуры.
Однако наиболее естественной и вполне доработанной системой является классификация по ведомственной принадлежности. Специалисты разделяют группы культурных растений по принципу сельскохозяйственной работы: плодоводство, овощеводство, а также полеводство. Соответственно, выделяют плодовые, овощные, а также полевые виды культурных растений. Овощные при этом делятся на:
- корнеплодные (морковь, репа, свёкла);
- листовые (салат, шпинат, капуста);
- плодоносящие (огурец, баклажан, томат);
- стеблевые (спаржа, кольраби);
- луковичные (чеснок, лук).
В скобках приведены примеры культур. В роли особой подгруппы в этот список включают пищевкусовые (пряно-ароматические) культуры (петрушка, укроп). К культурным относятся и клубнеплоды — растения со съедобными клубнями.
К главным пищевым культурам относится картофель (в европейских странах), маниока, а также ямс (у народов Африки).
Выращивание культурных растений
Агрокультуры выращивает человек на специально отведённых для этого участках, а потому для них невозможно выделить ареалы обитания в природе. При этом в природе могут встречаться дикие виды окультуренных растений, которые можно использовать так же, как выращенные человеком.
Культурные растения служат объектом для научных экспериментов, в ходе которых ученые-агрономы целенаправленно работают над выведением сортов растений, устойчивых к болезням, неблагоприятному климату. Нередко поставленные задачи успешно решаются, и на прилавках магазинов появляются вкусные и полезные растительные продукты.
В странах Европы, как и в России, основной источник сырья для производства сахара на заводах — сахарная свёкла.
Что мы узнали?
Растения бывают дикорастущими и культурными. Человек выращивает различные культуры, чтобы удовлетворить свои пищевые и другие потребности. Ученые-агрономы постоянно работают над улучшением качеств культурных растений, выводят новые сорта. В докладе по биологии в 5 классе можно привести примеры овощных культур: морковь, репа, огурец, лук, кольраби.