Включения – это непостоянные структуры клетки, содержащие различные вещества. Природа включений устанавливается цитохимическими методами.
При чрезмерном потреблении помидоров и моркови в жировых клетках накапливается каротин, что придаёт коже красновато-жёлтый оттенок.
Эндогенные
Это самая большая группа включений, к ним относятся:
- пигменты;
- запасные вещества;
- секреты;
- продукты распада (экскреты).
Пигментные включения растений определяют окраску лепестков и плодов.
В коже человека и животных содержатся зёрна меланина. Различное количество включений меланина определяет разнообразие окраски животных.
В стареющих клетках сердца и печени накапливается липофусцин – пигмент коричнево-жёлтого цвета.
Запасным веществом животных организмов является гликоген, который откладывается в печени и мышцах. Основное место хранения гликогена – клетки печени, где его гранулы собираются в гроздья.
У растений основными запасными веществами являются:
- крахмал и прочие углеводы;
- белки;
- жиры.
Зёрна крахмальных включений располагаются в гиалоплазме и пластидах. Белковые включения чаще всего имеют вид псевдокристаллов.
Запасные жиры откладываются в виде капелек.
Секреторные включения – это вещества, синтезируемые в клетках и подлежащие выведению. Примерами являются слизь, гормоны, пищеварительные ферменты и т. д.
Большинство включений – немембранные структуры, но в секреторных клетках выделяемые вовне вещества накапливаются в вакуолях и секреторных пузырьках, имеющих мембранное строение.
Вирусные
Вирусные включения формируются при заражении клетки вирусом. Они могут состоять из частиц вирусов и изменённых под их воздействием собственных органоидов клеток.
Вирусные клеточные включения видоспецифичны и используются для диагностики заболеваний.
Вирусные включения часто имеют свои названия. Например, при оспе образуются тельца Гварниери, состоящие из патологически изменённых митохондрий и аппарата Гольджи и групп зреющих вирусов.
Что мы узнали?
Включения являются временными структурами клеток. Строение и функции клеточных включений зависит от их происхождения, которое может иметь естественный, патогенный и вынужденный (при поступлении извне) характер.