Бактерии

Бактерии

Бактерии — микроскопические организмы, состоящие всего из одной клетки. Они встречаются практически во всех местах на Земле: в почве, водоёмах, в живых организмах и даже в радиоактивных отходах. Название этих микроорганизмов переводится с греческого языка как «палочка». Впервые увидел, какие бывают бактерии, учёный Антони ван Левенгук с помощью светового микроскопа в 1676 году.

Бактерии

Рис. 1. Бактерии.

Особенности строения:

  • Организм — одна клетка.
  • Размеры колеблются в пределах от 1 до 15 мкм.
  • Снаружи покрыты плотной оболочкой и защитной слизистой капсулой.
  • Органы движения — ворсинки, один или несколько жгутиков на внешней оболочке клетки.
  • В клетках отсутствуют ядро, окружённое собственной мембраной, митохондрии и пластиды.
  • Наследственная информация находится в центральной зоне клетки в виде нити ДНК, замкнутой в кольцо (нуклеоид).

Бактерии

Рис. 2. Строение бактерии.

Способ размножения бактерий — простое деление клетки надвое. Сначала материнская клетка удлиняется, образуется поперечная перегородка. Она углубляется и постепенно формируются две дочерние клетки. Скорость размножения этих микроорганизмов очень высокая.

Одна бактерия в течение 24 часов способна образовывать миллионы новых клеток. Они расходятся или остаются связанными в цепочки, группы.

Разнообразие бактериальных клеток

Большинство бактерий поглощают готовые питательные вещества, созданные другими организмами. Это гетеротрофный тип питания (от греческих слов «гетерос», что означает «чужой», и «трофос» — «питание».

По типу питания различают следующие группы бактерий:

  • гетеротрофы;
  • автотрофы (фототрофы и хемотрофы);
  • сапротрофы (питаются веществами мертвых тел или выделениями других организмов);
  • паразиты (живут за счёт других живых существ);
  • симбионты (способны к симбиозу с растениями).

Примеры автотрофов, которые самостоятельно создают для себя питательные вещества, — зелёные серобактерии и пурпурные бактерии. Фототрофы содержат хлорофилл, поглощают энергию Солнца для фотосинтеза. Хемотрофы используют химические реакции для создания органических веществ из неорганических.

Какие бывают виды бактерий по форме, можно перечислить в докладе или сообщении по биологии для 5 класса. Их можно представить в виде списка:

  • кокки — шаровидные (стрептококки, пневмококки, стафилококки);
  • бациллы — палочковидные (сенная палочка);
  • вибрионы — изогнутые;
  • спириллы — извитые;
  • спирохеты — спирально закрученные.

По результатам жизнедеятельности выделяют бактерии гниения, брожения, патогенные. Каждая из этих групп отличается по особенностям питания и значению. Например, патогенные микроорганизмы вызывают заболевания человека, животных, растений.

Значение бактерий

Бактерии перерабатывают органические остатки в почве в минеральные вещества, участвуют в образовании перегноя, круговороте веществ в природе. Молочнокислые бактерии вызывают скисание молока, превращают его в простоквашу, сметану. Микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека, совместно образуют микрофлору, важную для пищеварения, иммунитета.

Бактерии

Рис. 3. Разнообразие бактерий.

Список заболеваний, которые вызывают бактерии у человека, довольно большой. Наиболее опасные бактериальные инфекции — сибирская язва, чума, тиф, холера, дифтерия, туберкулёз, дизентерия. Чтобы избежать инфицирования, нужно соблюдать личную гигиену, правильно хранить, мыть и приготавливать пищевые продукты, делать профилактические прививки.

Что мы узнали?

Бактерии состоят из одной клетки, не имеющей ядра. Одни бактериальные организмы питаются готовыми органическими веществами, другие создают их самостоятельно. Бактерии различаются по форме, и этот признак положен в основу классификации царства.

Предыдущая
БиологияКак появился человек на Земле
Следующая
БиологияКишечнополостные, Членистоногие
Спринт-Олимпик.ру